Об изменениях в программе всеобщего здравоохранения Грузии

Давид Сергеенко

Давид Сергеенко

Министр здравоохранения Грузии Давид Сергеенко сегодня провел брифинг, на котором ознакомил журналистов с изменениями в программе всеобщего здравоохранения.

Изменения в программу всеобщего бесплатного медицинского страхования населения войдут в силу со второй недели апреля.

В настоящее время программа всеобщего здравоохранения включает шесть групп:

  1. целевая группа (дети до 5 лет, студенты, пенсионеры, лица с ОВЗ, педагоги и социально незащищенные лица)
  2. граждане с высоким доходом
  3. граждане со средним доходом
  4. граждане с рейтинговыми баллами с 70 тысяч до 100 тысяч,
  5. подростки (от 6 до 18 лет)
  6. граждане с низким, нерегулярным доходом.

В первую, целевую группу входят около 1 миллиона 700 тысяч граждан Грузии. Объем услуг в рамках всеобщего здравоохранения для этой группы останется без изменений.

В группе лиц с высоким доходом – это те, кто получает больше 40 тысяч лари в год (более 16 тысяч долларов) оказалось всего 32 тысячи человек. Они не смогут пользоваться медицинскими сервисами государственной страховки, но они останутся пользователями других программ всеобщего здравоохранения. Например, программы гепатита С и   финансирования родов.

«У человека может быть высокий доход, но он может иметь много членов семьи, у которых нет никакого дохода или иметь в семье детей или пенсионеров. Сам он должен будет приобрести для себя частную страховку, но, если у него есть ребенок от 0 до 6 лет,  сохраняется его право пользоваться услугами всеобщего здравоохранения. Если у него есть родители-пенсионеры, для них также сохраняется данная услуга», — заявил министр.

Граждан со средним доходом в Грузии всего 300 тысяч человек. Это лица, чья зарплата в месяц колеблется от 900 лари (более 360 долларов) до 3 700 (порядка 1480 долларов) и чей общий годовой доход не превышает 40 тысяч лари.

Для этой группы неотложный стационар вместо 100% будет финансироваться на 90%. Плановый стационар, если расходы больше 1000 лари (более 400 долларов), профинансируют на 70%. Расходы планового стационара, если расходы будут больше 1000 лари, не будут финансироваться. Также они не смогут пользоваться государственной страховкой параллельно с частной страховкой.

Граждан с низкими и нерегулярными доходами, подростков, граждан с ежемесячным доходом меньше 900 лари, и самотрудоустроенных в стране — 1 миллион 154 тысяч  человек.

Этой категории неотложная амбулатория вместо 100% будет финансироваться на 50%. Компонент плановой амбулатории и неотложного стационара останется без изменения. Плановый стационар будет профинансирован в случае, если расходы превысят 500 лари (порядка 200 долларов). Помимо этого, у этой категории будет возможность одновременно пользоваться сервисами всеобщего здравоохранения и пакетом частной страховки.

Что касается граждан, рейтинговые очки которых колеблется от 70 000 до 100 000 – таких всего 102 тысячи человек, то объем сервисов всеобщего здравоохранения для них будет сохранен без изменений. В то же время у них будет право одновременно пользоваться сервисами всеобщего здравоохранения и пакетом частной страховки.

Подростки в возрасте от 6-18 лет — 503 тысячи человек. У этой категории также без изменения сохраняется объем сервисов всеобщего здравоохранения. Им также будет присвоена привилегия одновременно пользоваться сервисами всеобщего здравоохранения и пакетом частной страховки.

Министр также подчеркнул, что государственное финансирование родов сохраняется без изменения для всех категорий населения.

17 марта 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *