Батумские параллели

Тенгиз Аблотия

Тенгиз Аблотия

Мини-социальный бунт в относительно благополучном Батуми стал неожиданностью для всех в Грузии. В сложившейся ситуации все действующие стороны выглядят более или менее одинаково мерзко. После смерти Ганди даже поговорить не с кем…

Начало событий было более или менее понятным, и оно целиком на совести «Грузинской мечты».

Конечно, никто не против жестких мер против нарушителей правил дорожного движения, к примеру, годичного лишения прав водителей, которых застукали в пьяном виде. Однако почти 90 долларов за неправильную парковку на пару минут – это вообще за гранью добра и зла… Понятно, что закон есть закон, но совесть тоже надо иметь. Интересно посмотреть в голову тому, кто решил штрафовать на 90 долларов за неправильную парковку в стране, где парковочные места – почти музейная редкость, а 90 долларов – треть среднемесячной зарплаты…

Но на этом справедливое возмущение заканчивается, и начинается погром, который не имеет никакого оправдания. Если каждый из тех, кому не понравилась даже вопиющая несправедливость, каковой, несомненно, является штраф в 200 лари, будет крушить город, то всего за пару недель от Грузии останутся только леса да горы… Власти в этой ситуации сделали то, что должны были сделать, но было бы неплохо, если бы они призадумались о том, что в произошедшем есть и их прямая заслуга.

«Грузинская мечта» пришла к власти на откровенно антигосударственных лозунгах о 26 000 невинных ангелочках, сидящих в тюрьмах, о том, что любое применение силы со стороны власти является насилием над народом, издевательством над его традициями и менталитетом.

«Нас лишают национальной идентичности», – кричали они в день, когда спецназ атаковал укрепленное бандитское логово в Сванетии, после чего регион, куда даже члены правительства не могли въехать без согласования с местными криминалами, стал излюбленным местом посещения иностранных туристов.

«Кровавый режим расправляется над лучшими людьми страны», – кричали они в 2005 году, когда спецназ разогнал группу борцов-рэкетиров, разгромивших зал суда, а потом перекрывших движение в центре Тбилиси.

Кстати, тогда один из будущих «мечтателей» – республиканец Леван Бердзенишвили – назвал случившееся «преступлением против человечности». Холокост, резня армян в Турции, геноцид в Руанде… и разгон акции рэкетиров в Тбилиси – явления примерно одного порядка.

А уж сколько разговоров и спекуляций было вокруг легендарных событий 26 мая, когда представители пятой колонны в течение шести дней блокировали центр Тбилиси, ходили в масках и с дубинками, крушили полицейские машины, а потом решили сорвать празднование Дня независимости. Прямо таки напрашиваясь: ну, разгоните же нас наконец…

Сегодня они – герои страны. Водители Нино Бурджанадзе, открыто, на глазах у десятков телекамер насмерть задавившие джипами двух полицейских, – сегодня пользуются статусом политзаключенных. Это не только позор «Грузинской мечты» – это позор страны в целом.

А еще замечательнейшие события 16 мая 2009 года, когда группа озверевших оппозиционеров попыталась с дубинками в руках ворваться в здание тбилисской городской полиции, несколько человек перелезли через забор, были задержаны и последующие восемь лет со слезами на глазах рассказывали о том, как кто-то посмел их за это арестовать.

Конечно, не все однозначно. Я же, например, ничего не говорю о событиях 7 ноября 2007 года, когда разгон митинга был величайшей глупостью со стороны «националов» – к тому времени акция стала окончательно мирной и безопасной, а требования митингующих вполне умеренными и даже правильными: провести парламентские и президентские выборы в разное время и в сроки, предусмотренные Конституцией. Но на одно 7 ноября приходится девять случаев, по категории больше подходящих к нынешним, батумским.

«Мечте» давно следовало бы понять, что эрозия государственной власти может быть неприятным явлением для прошлого правительства, но она намного более опасна для правительства действующего. Можно называть полицейских убийцами, убийц – политзаключенными, борьбу против криминала – борьбой против национальной идентичности, но нельзя наивно думать, что все это пройдет мимо нынешней власти.

Рано или поздно ей тоже придется понять, что государство – это вовсе не добрый дядюшка в клетчатом пиджаке с академической бородкой и в профессорском пенсне. В первую очередь государство – это инструмент легального насилия. И ночь в Батуми наглядно это показала.

Как и следовало ожидать, «Грузинская мечта» обвинила в организации погромов… Угадаете с одного раза кого? Тут даже одного раза не нужно. Понятно, что в убогом мирке Нашего светоча и его шестерок виноватой может быть только одна сила – «Нацдвижение».

Сперва, как бы стесняясь, премьер-министр только намекал – типа «деструктивные силы», «любой ценой вернуться к власти»… Позднее маски были сняты и обвинения пошли в открытую. При этом, как всегда, ни малейших, даже самых косвенных улик. Арестованы 40 участников погрома, 34 освобождены, а шестеро – «строжайше», как нам обещал декоративный премьер-министр, наказаны. Со всей строгостью закона. На целых пять суток. Садизм просто.

И снова как всегда: пару дней поорут о том, что это лично Миша из Киева прислал повязки и бутылки с бензином, а потом – все будет спущено на тормозах. И ведь никто не извинится за клевету. И никто не вспомнит, что премьер-министр – даже самый декоративный – не имеет права кого-либо обвинять в организации массовых погромов без решения суда…

Впрочем, «националы» не были бы самими собой, если бы всеми силами не помогли правительству спихнуть на них свои недочеты. С первых же минут акции социальные сети активистов ЕНД заполнились восторженными призывами и лозунгами в духе «из искры возгорится пламя».

Когда настоящее пламя вспыхнуло, восторгов поубавилось, но, как говорится, написанное пером не вырубишь топором. Сегодня именно посты «националов» в соцсетях – главный аргумент в пользу теории о причастности оппозиции к погромам. Бездумная готовность «националов» лезть в пекло поперед батьки сыграла очередную злую шутку с фан-клубом. В который уже раз. Равно как и готовность во всем на свете винить правительство.

Спасибо Мише родному – наверное, про себя благодарит Великий Гуру оппонента по-киевски.

Винить «Мечту» в организации погромов ничуть не более умно, чем в очередной раз попытаться спихнуть все на ЕНД. В общем, «националы» и «мечтатели» – что братья родные. Им друг без дружки не выжить…

И последнее. Не вижу в произошедшем батумском погроме что-то очень уж далеко идущее. Похоже, что в них принимали участие «мечтатели-зондеры» периода экс-премьера Гарибашвили (был такой экземпляр).

После того как он был уволен со своего поста, «зондеры», которые преимущественно занимались тем, что терроризировали «националов» под видом «спонтанного народного гнева», были отодвинуты в сторону. Что побудило их пойти на ночные погромы – неясно, вполне возможно, что это были задачи сугубо местечкового уровня. А страха перед законом у них не было, потому что для «Мечты» они хоть и отставные, но все же свои. И в конечном итоге их не сдадут.

Свидетельство этому – суровейшее наказание, которому они были подвергнуты. Аж пять суток административного ареста…

Тенгиз Аблотия
17 марта 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *