В Испании арестованы члены грузинской преступной группировки

Кахабер Шушанашвили, Михаил Никурадзе, Давид Чхиквишвили, Мераб Джангвеладзе, Звиад Дарсадзе

«Сливки общества»

Национальная полиция Испании провела широкомасштабную операцию против подозреваемых в принадлежности к грузинской организованной преступной группировке (ОПГ), занимавшейся квартирными кражами.

В итоге, 48 представителей грузинского криминального мира, промышляющих квартирными кражами, были задержаны и отправлены в тюрьму.

Согласно сообщению правоохранительных органов, в результате обысков мест обитания преступников в городах Мадрид, Хетаф, Леганес и Барселона, было обнаружено около шести сотен драгоценных предметов,13 000 евро наличными, бытовая электроника, документы и инструменты для взлома.

Таким образом полиции удалось раскрыть 40 преступлений, совершенных в Мадриде и Мурсии, а также одна кража произошедшая на территории Грузии. Расследование длилось с марта прошлого года. После этого полиция провела целую серию задержаний членов преступной группировки, в основном выходцев из Грузии, большинство из которых ранее привлекались к уголовной ответственности. Известно, что помимо квартирных краж преступники занимались угоном автомобилей.

Как писала СОВА, в 2016 году, Национальная полиция Испании задержала 44 человека, подозреваемых в принадлежности к к грузинской преступной группировке.

По данным испанских СМИ, члены группы виновны в 60% квартирных краж, осуществленных в Мадриде. Эта самая крупная грузинская группировка, занимавшаяся квартирными кражами в Испании.

Тогда же сообщалось, что в Испании задержали лишь часть активных членов группировки. Для разгрома банды сотрудники испанской и французской полиции отправились в Грузию, где они совместно с местными коллегами проводят операции под эгидой Европола.

Облава 2016 года была продолжением операции, проведенной в июле 2015 года. В тот период группировкой в Испании управлял «вор в законе» Звиад Дарсадзе. Следствие против Дарсадзе, арестованного в Испании в 2015 году, продолжается.

Известно, что преступные группы Звиада Дарсадзе действуют не только в Испании, но и в Германии и Франции.

Предыстория
В августе 2015 года, в ходе масштабной «зачистки», которую развернула испанская полиция, были задержаны и арестованы 35 членов грузинской ОПГ и ее глава – «вор в законе» Звиад Дарсадзе по прозвищу Звиад.

Перед «облавой» полицией было проведено расследование, которое показало, что в Испании орудует крупная банда, специализирующаяся на квартирных кражах, а руководит ей известный 42 – летний кутаисский «вор в законе» Звиад.

Кроме грабежей с применением силы, участники ОПГ также обвинялись в отмывании капиталов, уклонении от уплаты налогов и незаконном обороте наркотиков.

Известно, что на подготовку той спецоперации ушел целый год, однако, закончилась она, по сути, крахом. В итоге суд выпустил задержанных на свободу.

Антикоррупционная прокуратура тогда обжаловала решение суда. Причем выпущенные на время следствия люди, отработав несколько элитных квартир, сумели выехать за территорию Испании. А вместо них приехала новая бригада.

Сам вор в законе остался за решеткой. Но СМИ утверждают, что это обстоятельство никак не повлияло на ситуацию, связанной с его деятельностью. Звиад Дарсадзе находясь в заточении, продолжает руководить ворами, которые продолжали грабить квартиры и дома богатых испанцев.

Согласно сообщениям издания «El Mundo», эту спецоперацию предполагалось реализовать на неделю позже, однако следователей предупредили, что преступникам донесли о готовящихся задержаниях и установленном наблюдении. Предположительно, информационная утечка произошла с территории Грузии.

18 марта 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *