«Грузинская борьба» признана памятником нематериальной культуры

Грузинская борьба

Грузинская борьба

«Грузинская борьба» признана памятником нематериальной культуры. Решение официально придать статус «национального значения» борьбе наименование которой по грузинский звучит как «чидаоба» было принято правительством страны по инициативе министерства культуры и охраны памятников Грузии.

Чидаоба — грузинское национальное единоборство, борьба в одежде. Сама по себе борьба является древнейшим вид спорта. Что касается именно чидаоба, согласно легендам, она возникла из мифической схватки прародителя народа с диким зверем.

Интересно то, что Сулхан-Саба Орбелиани в своём толковом словаре грузинского языка (конец XVII века — начало XVIII века) указывает, что слово чидеба или чидаоба означает «схватка человека со зверем или зверя со зверем».

Вместе с тем, борьба двух мужчин именовалась словом ркена. В русском языке с конца XIX века и до 40-х годов XX века эта борьба называлась «кавказской борьбой на чохах» или «грузинской борьбой».

Чидаоба имеет древнюю историю и установить, когда установились правила борьбы вряд ли представляется возможным, но считается, что чидаоба с древних времён сохранилась в первозданном виде. Описание чидаоба имеется в сочинениях Шота Руставели, встречается в работах этнографа Е. Покровского (1887 год). В прошлом борьба входила в обязательный комплекс подготовки воинов-аристократов.

Вариант чидаобы, ставший основным, был преимущественно распространён среди крестьян Восточной и Южной Грузии. Именно он с конца XIX века — начала ХХ века получил повсеместное распространение в Грузии и стал известен за пределами страны.

В конце XIX века — начала ХХ века в Грузии сложилась каста борцов-профессионалов, в основном выходцев из Имеретии и Мегрелии, которые своими выступлениями, имевшими большую популярность, зарабатывали себе на жизнь.

Соревнования по борьбе часто были приурочены к праздникам: Дню Святого Георгия, Мцхетоба и тому подобных. Часто организаторами соревнований выступали христианские священники. Интересно то, что когда однажды в истории Грузии были запрещены физические упражнения и какие-либо праздники, чидаоба это не коснулось.

25 января 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *