Режиссер Георгий Овашвили удостоен звания кавалера Ордена Франции

Георгий Овашвили

Георгий Овашвили

Автор нашумевших фильмов «Кукурузный остров» и «Другой берег», известный грузинский кинорежиссер Георгий Овашвили удостоен звания кавалера Ордена Французской Республики «За заслуги в искусстве и литературе» (L’Ordre des Arts et des Lettres).

Как сообщает Национальный центр кинематографии Грузии, это звание Овашвили получил по решению министра культуры и коммуникации Франции Одри Азулае, а также ордена.

Кандидатуру грузинского режиссера представил директор Национального киноцентра Франции Фредерик Бредин.

«С представителями мира французского кино Георгия Овашвили связывают многолетние партнерские отношения. Один из его нашумевших проектов «Кукурузный остров» осуществился как раз при сотрудничестве с французской компанией и при софинансировании правительства Франции. Фильмы Овашвили «Другой берег» и «Кукурузный остров» пользовались особенной популярностью среди французской публики», — говорится в сообщении киноцентра.

Церемония награждения состоялась в резиденции французского посла в Грузии. Награду Овашвили вручил посол Франции в Грузии Паскаль Менье. На мероприятии присутствовали представители дипломатического корпуса, Минкультуры и киносектора Грузии.

Орден искусств и литературы является одним из самых престижных гражданских знаков отличия Франции, который был учрежден в 1957 году министром культуры Андре Мальро, и утвержден президентом Шарлем де Голлем в 1963 году.

Орденом награждаются деятели, внесшие значительный вклад в искусство, литературу, культуру или их популяризацию во Франции и в мире. В разные годы его обладателями становились Тим Бартон, Энг Ли, Джуд Лоу, Марион Котийяр, Джордж Клуни, Ума Турман, Кейт Бланшет, Ванесса Паради, Кайли Миноуг, Шакира и другие.

Грузинский кинорежиссер, сценарист и продюсер Георгий Овашвили родился в 1963 году в Мцхета. В 1996 году окончил Тбилисский театральный институт имени Руставели, а в 2006 году — киноакадемию New York Film Academy, стажировался в Голливуде на студии «Universal». Участвовал в телепроектах на канале «Имеди», снял несколько документальных и короткометражных игровых картин, одна из которых — «На уровне взгляда» — была удостоена специального приза Берлинского кинофестиваля.

Овашвили – автор трех полнометражных художественных картин: «Другой берег», «Кукурузный остров» и «Хибула». Два первых фильма были не раз отмечены и награждены на различных международных фестивалях.

Георгий Овашвили был членом жюри премий Киноакадемии стран Азиатско-Тихоокеанского региона (Asia Pacific Screen Awards) в 2012 году, 19-го кинофестиваля «Темные ночи» (PÖFF) в Таллине в 2015 году, кинофестиваля в Карловых Варах в 2016 году.

За особый вклад в популяризацию грузинского кино на международной арене в 2015 году Георгий Овашивли получил награду министерства культуры и охраны памятников Грузии «Служитель искусства».

22 декабря 2016 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *