Решения правительства, которые изменят жизнь граждан Грузии в 2017 году

Спит

Спит и снится

Реформа налога на прибыль
С января 2017 года в силу вступает реформа налога на прибыль.
В случае реинвестирования прибыли или ее нераспределения, компании не будут выплачивать налог на прибыль. Прибыль будет облагаться налогом только в случае ее распределения или выдачи в виде дивидендов.

Цель реформы- дать возможность частному сектору направить полученную прибыль вместо налогов на новые инвестиции, и создать новые рабочие места.

План «ларизации»
Ипотечные кредиты, выданные физическим лицам в иностранной валюте до 1 января 2015 года, будут конвертированы в лари.

Правительство вместе с Национальным Банком Грузии (НБГ) разработало план т.н. ларизации. В нем прописаны долгосрочные и среднесрочные шаги по стабилизации лари. Согласно плану, в качестве одноразовой социальной акции, кредиты, обеспеченные недвижимостью и выданные физическим лицам до 1 января 2015 года в иностранной валюте, будут переведены в лари по курсу минус 20 пунктов от существующего. На эти кредиты также будут отменены комиссионные за заблаговременное покрытие.

Ипотечные кредиты в лари
Ипотечные кредиты в Грузии на сумму до 100 тысяч лари (около 40 тысяч долларов) с 1 января 2017 года будут выдаваться только в национальной валюте — лари (GEL).

Закон о рекламе
В закон «О рекламе» будут внесены поправки, которые обязуют публиковать цену на товар в национальной валюте. Таким образом, строительные компании должны объявлять цены на квадратный метр жилья прежде всего в лари и только дополнительно — в любой другой иностранной валюте.

Цель — снизить зависимость экономики от иностранной валюты и уменьшить влияние колебаний курса валют на финансовое положение граждан.

Запрет на онлайн-кредиты
Правительство разрабатывает пакет законопроектов «О защите прав потребителей», согласно которому будет запрещена выдача онлайн-кредитов.

Повышение акцизной ставки на автомобили и бензин
С 1 января повысится акциз на импортируемые автомобили и нефтепродукты. Однако, акцизная ставка на гибридные автомобили снизится на 60%. Импорт электромобилей не облагается налогом.

Повышение цен на табачную продукцию
С 1 января акциз на табачные изделия увеличится. Также будет ужесточен контроль за курением в общественных местах. В Грузии разрабатывают проект, предполагающий введение запрета курения в кафе, барах и ресторанах — законодательные поправки находятся в стадии разработки. Курить в подобных заведениях будет разрешено, если там выделят специальные места с вытяжкой. В противном случае курильщикам придется выходить на улицу.

Сокращение административных расходов правительства
Правительство Грузии сократит административные расходы на 10%. С целью получения дополнительных доходов, кроме запланированных реформ правительство намерено сократить и бюджетные расходы.

30 ноября 2016 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *