Мнение Гии Хухашвили о повышении акциза на нефтепродукты

По мнению Гии Хухашвили, повышение акциза на нефтепродукты вызовет подорожание продуктов
Гия Хухашвили

Гия Хухашвили

Ведущей эмоцией в экономической политике правительства является страх и эта хаотичная беготня вперед и назад – путь, который никуда нас не ведет, — заявил «ИнтерпрессНьюс» эксперт по экономическим вопросам Гия Хухашвили, оценивая т.н. план по ларизации правительства Грузии.

По словам Гии Хухашвили, увеличением налогов правительство пытается получить те деньги, которые в случае реинвестирования теряются ввиду упразднения налога на прибыль.
«Инициативы, озвученные правительством, системно никак не решают проблему. Эта очередная попытка перекатить проблему и она пока еще туманна. Та же попытка решить проблему ипотекарей, когда мы не знаем, какие будут заключены соглашения, каков будет курс в то время, когда эта инициатива войдет в силу, -20 пунктов реально ли решат те социальные риски, которые вытекают из этой проблемы. Второе, мы не знаем, в случае перевода в лари какова будет процентная ставка. Т.е., это очень сырая инициатива и конкретики очень мало. Исходя из этого, трудно ставить какой-либо диагноз, однако еще раз повторяю, это не системное решение и служит лишь перекатке проблемы», — заявил Гия Хухашвили.
Что касается ужесточения регуляций, по мнению Хухашвили, это можно приветствовать на этом этапе, когда на рынке появилось много сомнительных игроков, однако повышение акциза совершенно непонятно.
Эксперт акцентирует внимание на том факте, что повышение акциза на нефтепродукты вызовет рост цен.
«…Повышение акциза вызовет подорожание по всем сегментам, в том числе, продукты первой необходимости, потому что транпортирование в сегодняшнем мире – один из серьезных элементов, тем более, в случае дешевого продукта», — отметил, в частности, Хухашвили.
30 ноября 2016 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *