В Грузии повышается акцизные ставки на табак, нефтепродукты и импортированные автомобили

Акциз на сигареты

Акциз на сигареты

Акцизные ставки на табак, нефтепродукты и импортированные автомобили повышается, заявил премьер-министр Георгий Квирикашвили на сегодняшнем заседании кабинета министров.

«С первого января увеличится акциз на табак. Как вам известно, цена табачной продукции в Грузии  является одной из самых низких. Мы считаем, что политика государства в адрес табачной продукции должна изменится и повышение стоимости акциза будет откликом этого. Вместе с этим планируем активизировать контроль над потреблением табака в общественных местах.

Акцизная ставка вырастит и на импортированные автомобили, но надо отметить, что она будет в несколько раз ниже по сравнению с существующими в странах региона ставками.

Рост акциза коснется и нефтепродуктов. Как известно, потребление нефтепродуктов растет вместе с ростом числа автомобилей, что негативно отражается на экологической среде», – отметил премьер.

По мнению Георгия Квирикашвили , данное решение способствуют обновлению автопарка и снижению рисков здоровья населения.

Акциз (фр. accise, от лат. accido — обрезаю) — косвенный общегосударственный налог, устанавливаемый преимущественно на предметы массового потребления (табак, вино и др.) внутри страны, в отличие от таможенных платежей, несущих ту же функцию, но на товары, доставляемые из-за границы, т. е. из других стран. Включается в цену товаров или тариф за услуги и тем самым фактически уплачивается потребителем. При реализации подакцизных товаров в розницу сумма акциза не выделяется.

Акциз служит важным источником доходов государственного бюджета современных стран. Размер акциза по многим товарам достигает половины, а иногда 2/3 их цены.

30 ноября 2016 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *