Абхазия в деловой переписке Суркова

Сероватый кардинальчик и Царь

Сероватый кардинальчик и Царь

Хакеры из украинской группы «Киберхунта» взломали электронную почту приемной бывшего заместителя руководителя администрации президента России и советника Владимира Путина — Владислава Суркова. Они опубликовали две с лишним тысячи писем. Объем материалов составил почти 1 Гб. Он охватывает двухлетний период с 2013 по 2014 год.

Внимание грузинских блогеров привлекли материалы, касающиеся двух оккупированных регионов — Абхазии и Южной Осетии. Из писем, обнародованных хакерами, можно судить об отношениях Москвы с де-факто властями Сухуми и Цхинвали. Процессы, происходящие в самопровозглашенных республиках, не только внимательно отслеживаются, но и предметно контролируются. Российские власти стремятся направлять их в «нужное» русло, используя рычаги давления на абхазских политиков, пытаются моделировать и общественные настроения.

Общественный договор
Среди опубликованных документов, особое внимание обращает на себя доклад о подписании «Общественного договора» тремя кандидатами в т.н. президенты Абхазии во время избирательной кампании 2014 года.

В нем неизвестный автор рассказывает о диалоге с Раулем Хаджимба, которому «отдельно проговорили категорическую необходимость сохранения в тексте всех ключевых для российской стороны моментов (объединенная группировка и командование, открытие одной границы при закрытии другой, наше присутствие в морских и воздушных пунктах, координационный центр МВД, пенсии и социалка)».

Автор также выражает обеспокоенность в связи с тем, что в договоре, подписанном Раулем Хаджимба, Мирабом Кишмария и Леонидом Дапшба, затрагиваются две позиции договоренностей с кандидатами: неприемлемость подписания в случае победы международных договоров, подрывающих суверенитет Абхазии, и введение временного моратория на принятие закона, разрешающего иностранцам покупать в Абхазии жилье.

В отчете говорится, что Хаджимба объясняет подписание «Общественного договора» электоральными соображениями и не рассматривает его как препятствие по исполнению своих обязательств по согласованным ранее вопросам. Но сам факт самостоятельного подписания документа Хаджимбой, без согласования с ближайшим окружением (А.Тания, В. Габния — не были в курсе действий Хаджимбы) автор расценивает как негативный сигнал.

Ключевые фигуры и как с ними работать
Из обнародованных документов также следует, что в ведомстве Суркова имелись списки ключевых фигур в Абхазии — людей, через которые возможно влиять на общественное мнение и формировать политическую погоду. В графе напротив фамилии указаны данные о личности. Так называемый «побудительный мотив» указывает, на чем делать акцент переговорщику при беседе с тем или иным «ключевым» собеседником. Среди мотивов указаны как личные, так и профессиональные качества.

abkhazia_surkov

Российский капитал в Абхазии
В обнародованных хакерами файлах также значится список инвестиционных проектов, которые Кремль планировал осуществить в Абхазии и Южной Осетии. В них задействованы крупнейшие игроки российской экономики, такие как «Роснефть», «Интер РАО» и «Росатом».

 

Инвестиции РФ в Абхазии
В рамках инвестиционной программы на 2015-2017 годы Россия выделила Абхазии свыше 1 миллиарда рублей. Основной объем средств предназначен для энергетической отрасли.

Добыча нефти
Как известно, ООО «Роснефть – шельф Абхазии» были предоставлены права на разведку и добычу углеводородного сырья на Гудаутском шельфе. ОАО «Роснефть» также проводит экспертизу скважин в Очамчирском районе. Запланировано бурение скважин в Черном море в Гудаутском районе.

Проекты в сфере электроэнергетики
В сфере электроэнергетики ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» осуществляет объединение энергосистем Абхазии и России. В этой сфере подписаны два соглашения между ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и ГК «Черноморэнерго».

Строительство топливно-заправочных комплексов
Между ОАО «НК «Роснефть» и ГК «Абхазтоп» подписаны учредительные документы о создании совместного предприятия – ООО «РН-Абхазия».

Получения в управление ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» ООО «Ингури ГЭС»
В 2008 году ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» были начаты переговоры с де-факто правительством Абхазии по вопросу интеграции энергосистем России и Абхазии. Ингурская ГЭС находится в совместном пользовании Грузии и самопровозглашенной Абхазии, так как плотина находится на территории, контролируемой официальным Тбилиси, а генерация – на абхазской стороне.

Напомним, закон Грузии «Об оккупированных территориях» запрещает международным компаниям заниматься коммерческой деятельностью какого-либо вида в Абхазии и Южной Осетии.

Реакция Москвы
Сам Владислав Сурков не отреагировал на публикацию переписки. Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Сурков вообще не пользуется почтой. При этом, не подтвердил, но и не опроверг подлинность выложенных в интернет писем.

Между тем, украинские хакеры, выложившие в сеть переписку, с самого начала утверждали, что взломанным почтовым ящиком оперировала помощница Суркова Мария Виноградова.

О том, что выложенный массив писем, скорее всего, не является подделкой, заявили уже несколько российских и международных экспертных групп (Bellingcat, Atlantic Council, InformNapam).

Как передает Medium.com, специалисты Лаборатории цифровой экспертизы Атлантического совета (Digital Forensic Research Lab) заявляют, что подделать отдельные документы легко, а вот тысячи писем из ящика — гораздо сложнее. Эксперты лаборатории изучили опубликованный массив писем и пришли к выводу, что их метаданные выглядят аутентично.

Подлинность переписки подтвердил и один из ее фигурантов, живущий в Лондоне опальный российский бизнесмен Евгений Чичваркин.

Реакция в Абхазии
Данные публикации в самой Абхазии вызывали широкое общественное обсуждение. Пользователи социальных сетей возмущены приведенной в документах информацией, они назвали указанные в ней факты грубым вмешательством во внутренние дела Абхазии.

Как сообщает «Эхо Кавказа», председатель политической партии «Айнар» Тенгиз Джопуа дал очень жесткую оценку появившимся в сети материалам.

«Президент нашей страны и вся его команда дружно лгали своему народу только ради того, чтобы доползти до власти. Это антинародная власть, это власть не абхазского народа, это власть группы людей. От первой статьи Конституции ничего не осталось. Все отдано в обмен на деньги федерального бюджета Российской Федерации, и растрачены они на неизвестно чье благополучие», — отметил Джопуа.

Еще один абхазский политик Алхас Тхагушев назвал публикации проверкой властей  «на вшивость».

«Если они после такого… продолжат как ни в чем не бывало вести дела с Сурковым, значит, все там написанное правда. Вот такой момент истины, определяйтесь, ребята, вы у Суркова на побегушках или служите своему народу», — пишет Тхагушев.

В администрации де-факто президента Рауля Хаджимба пока не делали никаких комментариев по опубликованной информации.

 «Серый кардинал Кремля» Владислав Сурков
Владислав Сурков, находясь в тени президента, является одним из главных авторитетов для российских политиков. В СМИ его часто называют «серым кардиналом Кремля».

Оппонентов Путина он считает марионетками Запада, а сами западные страны обвиняет в стремлении украсть российские природные ресурсы.

Сурков считается одним из создателей и идеологов партии «Единая Россия», вдохновителем проекта «Идущие вместе» и движения «Наши», а также куратором партийного строительства «Справедливой России». Выборы в Госдуму 2011 г. и деятельность телеканала НТВ породили мем, связанный с именем чиновника, — «сурковская пропаганда».

Кроме того, Сурков является автором концепции «суверенной демократии» и членом попечительского совета фонда «Сколково».

Напомним, Владислав Сурков был внесен в санкционные списки ЕС и США в марте 2014 года; ему запрещен въезд в страны Евросоюза и США. Тем не менее, недавно разразился скандал, когда Сурков сопровождал Путина на встрече «нормандской четверки» в Берлине.

СОВА
29 октября 2016 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *