Бидзину Иванишвили вновь обвинили в причасности к незаконной торговле оружием

Шалва Нателашвили

Шалва Нателашвили

«Лейбористская партия Грузии» обратилась с иском против миллиардера Бидзины Иванишвили в Гаагский трибунал. Об этом сообщил лидер лейбористов Шалва Нателашвили.

По его словам, партия обвиняет бывшего премьер-министра Грузии в совершении международного преступления и требует привлечь Иванишвили к уголовной ответственности за финансирование поставок оружия в Анголу.

Как отмечено в иске, Бидзина Иванишвили в 1993-1998 годах обеспечил доставку оружия российского производства стоимостью в 790 миллионов долларов в Анголу, где в то время была в разгаре гражданская война и ввоз оружия был запрещен.

Аркадий Гайдамак

Аркадий Гайдамак

В этом списке были танки, самолеты, артиллерия и т.д. Позднее по этому делу был задержан бизнес-партнер Иванишвили Аркадий Гайдамак.

«До этого времени следствие не приняло решения в отношении Иванишвили, поскольку он стал гражданином этой страны и платит налог на роскошь бюджету Франции, что дает нам основание думать, что была заключена сделка между французскими структурами и Иванишвили, который был главным поставщиком оружия в Анголу», — говорится в тексте иска.

Сам Иванишвили, говоря о причастности Гайдамака к нелегальной торговлей оружию, Иванишвили, ранее уверял, что как только он узнал об этом, то прервал все отношения с Гайдамаком.

«Когда я узнал, что он оружием торгует, я сказал, что ноги его больше в банке не будет», — объяснил бизнесмен.

Рассказывая в интервью газете «Ведомости», о роли в банке Аркадия Гайдамака и о том, как он в 2000 году стал председателем совета директоров «Российского кредита», Иванишвили объяснил, что Гайдамак, якобы, высказал готовность купить за 200 миллионов долларов 25% акций банка.

Между тем, у экспертов данная информация вызывает сомнения, так как банк, после кризиса 1998 года перестал платить по своим обязательствам, и считался фактически банкротом.

Следует отметить, что обвинения в адрес Иванишвили о его причастности к торговле оружием звучат не впервые.


Конгрессмен Стив Рассел

Конгрессмен Стив Рассел

В апреле этого года, американский конгрессмен-республиканец Стив Рассел призвал министерство финансов США и западные банки заморозить финансовые активы Бидзины Иванишвили из-за незаконной торговли оружием.

На что, тогдашний министр обороны Грузии Тинатин Хидашели, одна из лидеров «Республиканской партии Грузии» заявила, что считает данные обвинения абсурдными.

«Торговля оружием – это полный абсурд… Я не знаю, какой информацией Стив Рассел владеет или какие у него знания о Грузии или на какого типа исследованиях основано заявление, которое он делал. Но я знаю, так как у меня была такая возможность за три года, в том числе во время предвыборной кампании, практически детально ознакомиться с деятельностью Иванишвили. Если бы было что-то подобное, уверяю вас, это бы не пропустили те ведомства и те организации, которые были заинтересованы в выяснении этого. Тогда никто ничего компрометирующее Бидзину Иванишвили не нашел», — резюмировала Тинатин Хидашели», — заявила Хидашели.

В свою очередь, экс-вице-премьер Грузии Кахи Каладзе уловил в выступлении конгрессмена Стив Рассел тон, свойственный лидерам бывшей правящей партии Грузии «Единое Национальное Движение». Заявление Стива Рассела, «основано на лжи и абсурде», — заявил политик.

С этим мнением не согласился политолог Гия Хухашвили. Он отметил, что властям Грузии следовало бы более серьезно отнестись к высказываниям Рассела, так как среди американских политиков не принято озвучивать подобные заявления лишь на основании информации, полученной только от представителей грузинской оппозиции.

Справка
Бизнес-партнер Иванишвили Аркадий Гайдамак 24 ноября 2015 года сдался властям Франции с целью сотрудничества. Французский суд в 2009 году заочно приговорил его к 6 годам лишения свободы за нелегальную торговлю оружием с Анголой. Позже дело рассмотрел апелляционный суд, который в 2011 году отправил Гайдамака в тюрьму на три года.


Следствие утверждает, что в 1993-1998 годы, когда гражданская война в Анголе была в разгаре, выходец из СССР Аркадий Гайдамак вместе с другими бизнес-партнерами из Франции стали поставлять оружие из стран постсоветского пространства и Восточной Европы этой африканской стране в обход санкций ООН. Общая сумма сделки составила 790 миллионов долларов, пишут СМИ.

В схеме, по которой Гайдамак и его французские партнеры получали деньги за поставленное оружие, по данным СМИ, был замешан банк бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили «Российский кредит».

В частности, ангольские высокопоставленные военные лица деньги за полученное оружие перечисляли на банковские счета, зарегистрированные в оффшорных зонах, откуда они поступали на счета уже «Российского кредита». После этого Аркадий Гайдамак мог их обналичить, утверждает следствие.

25 октября 2016 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *