Завод по переработке фундука открылся на западе Грузии

Предприятие по переработке лесных орехов, оснащенное современными технологиями, в городе Цаленджиха, в регионе Самегрело-Земо Сванети открыла компания «Джеодемо».
Завод открылся в рамках программы софинансирования предприятий по переработке и хранению сельхозпродукции. Компания вложила в предприятие инвестиции в сумме 1,150 миллиона долларов, из них 249,2 тысячи долларов — грант, а 367,7 тысячи — льготный агрокредит.

«Джеодемо» трудоустроено 90 человек

«Джеодемо» трудоустроено 90 человек

В «Джеодемо» трудоустроено 90 человек. За год компания производит 550 тонн очищенного, калиброванного фундука. Экспорт продукции осуществляется в страны Евросоюза.

В Минсельхозе сообщили, что в течение трех недель «Джеодемо» получит международный стандарт ISO:22 000. Это стало возможным благодаря содействию Агентства по управлению проектами и программы USAID «Восстановление эффективности производства в сельском хозяйстве Грузии» (REAP) .

Стоимость лицензии стандарта ISO 22000 составляет 8 890 долларов. Из этой суммы 2694 доллара профинансировало бенефициарию Агентство, 4490 долларов — организация USAID, а 1 796 долларов — компания выплатила сама.

Фундук и другие орехи занимают основное место в структуре экспорта Грузии. За 2015 год данный продукт был вывезен на 176,4 миллиона долларов (на 7 миллионов долларов меньше чем за 2014 года), что составляет 8% от общего объема экспорта.

Реализация «Проекта льготного агрокредита», благодаря которому открыто предприятие «Джеодемо», началась с марта 2013 года. В проведении проекта участвуют 13 банков, две микрофинансовые организации и две лизинговые компании.

В рамках проекта льготные кредиты выдаются как для открытия новых предприятий, так и для расширения — переоборудования уже действующих.

По последним данным, в рамках льготного агрокредита выдано более 26 тысяч кредитов, расширены и переоборудованы более 700 и создано 153 новых предприятий. В частности, в Самегрело открылись 20 новых предприятий, а еще 36 были переоборудованы.

23 октября 2016 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *