<

В Анаклия обнаружено древнее поселение колхидской культуры

Анаклия. Отель «Золотое Руно»

Анаклия. Отель «Золотое Руно»

В Анаклия, во время археологических раскопок на территории строительства портовой зоны, обнаружены два крупных культурных слоя, относящихся к колхидской культуре. Согласно утверждениям археологов, они относится к периоду VI-IV веков по старому летоисчислению, сообщает радио «Антинати».

Археологические исследования проводились на территории Дома Юстиции в т.н. Лазике. Руководил экспедиционной группой археолог Реваз Папуашвили.

Как сообщил глава отдела Муниципальный совета Зугдиди по охране памятников Лаша Джикия, обнаруженной объект культурного наследия занимает примерно 4 гектара земли.

«Обнаружены руины строений и различные артефакты, в том числе керамические изделия, как произведенных на местности, так и завезенные из других стран. Например, стенки и днище амфоры, колхидская чаша, изделия из лозы и многое другое», — сообщил Джикия.

Как рассказал участник экспедиции, возведенные на первом слое здания, которые для прочности были построены на специально изготовленном грунте из т.н. желтоглинка, по неизвестным причинам были уничтожены.

Участники экспедиции считают, что обнаруженное на данной территории древнее поселение является одним из наиболее хорошо сохранившихся археологических объектов в двуречье Риони и Ингури. Он окружен цитаделью, вокруг которой были прорыты траншей, вокруг на равнине находись жилые дома.

«Этот исторический объект 2 500-летние колхидское поселение. Возможно это поселок городского типа, который, по всей вероятности, тесно связан с греческим миром» — рассказал один из участников экспедиции.

Особый интерес вызывает тот факт, что археологи обнаружили поселение приблизительно водном километре от берега моря, что случается крайне редко.

В администрация муниципалитета Зугдиди, сообщи, что уникальным археологическим открытием заинтересовался «Консорциум развития Анаклия». Уже разработан план по изучению территории и летом следующего года археологические раскопки возобновятся.


Анаклия
Анаклия — посёлок, курортный город без статуса города в Зугдидском муниципалитете (край Самегрело-Верхняя Сванетия). Расположен близ устья Ингури, на высоте 30 метров от уровня моря, и соединён с селом Ганмухури 540-метровым мостом. Близ населённого пункта планируется строительство порта в новом проектировавшемся городе Лазика.

Современное название населённого пункта образовано от древней колхидской колонии Гераклея. В XV—XVIII вв. Анаклия — укреплённый порт Мингрельского княжества.

Колхидская культура — археологическая культура на территории Западной Грузии. Культура относится к позднебронзовому и раннежелезному векам, примерно датируется периодом с 16 по 7 вв. до н. э.

23 октября 2016 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *