Абашишвили: — «Имеет место определенная попытка мстить президенту»

Георгий Абашишвили

Георгий Абашишвили

Руководитель администрации президента Грузии Георгий Абашишвили считает, что конституционное большинство вполне может быть возможностью выполнения предвыборных обещаний, однако оно может нести определенный риск. По его словам, наличие такого риска уже видно из заявлений представителей правящей партии.

«Со стороны правящей политической силы на второй же день после выборов были сделаны заявления, не в адрес избирателя, что выполнят обещания, а заявления, что осуществят сведение счетов с президентом в разных формах, в том числе и изменение правила избрания президента и т.д.

Это происходит потому, что президент в течение трех лет был главным балансирующим лицом, обеспечивавшим баланс между ветвями власти. Как видно, это многим не нравится на личностном уровне и в определенной степени имеет место попытка мести. Поэтому, очень важно иметь широкий консенсус и поэтому приветствовал президент заявление премьера [о создании рабочей группы по конституционным изменениям]. Предложение президента остается в силе в том случае, если по-прежнему сохраняется дух заявления премьера о наличии широкого консенсуса и обеспечения высокой легитимации», заявил Абашишвили.

Напомним, что представители правящей партии поспешили сделать заявления о необходимости пересмотра Конституции Грузии. Премьер-министр призвал создать рабочую группу, которая займется соответствующими изменениями. Президент Грузии призвал создать такую группу при нем, так как президент является лицом, имеющим наивысшую легитимацию в стране, как избираемое всеобщим голосованием лицо. Премьер, как известно, назначается парламентом.

23 октября 2016 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *