Абхазия как возможный плацдарм для столкновения США и России

Вахтанг Маисая

Вахтанг Маисая

«Россия усиливает военный потенциал всего черноморского побережья, в том числе и оккупированной Абхазии. Уже начались разговоры о том, что Москва открыто готовится к противостоянию с Вашингтоном, а если отношения между этими двумя странами крайне обострятся, Грузия станет одним из плацдармов для противостояния. С тем, что Россия повышает милитаризацию вдоль границ с Грузией, соглашаются все военные эксперты», — пишет газета «Резонанси».

«Несколько дней назад, 13 октября, комитет Госдумы по обороне поддержал ратификацию соглашения о создании т.н. объединенной армейской группировки с оккупированной Абхазией. В эту армейскую группировку войдут расположенная в Абхазии российская военная база, а также два абхазских мотострелковых батальона, артиллерийские и авиационные группы, отдельное подразделение спецназа — всем этим будет руководить представитель российской военной базы. 14 октября Владимир Путин отправился в Ереван, где проходил саммит ОДКБ, на котором было объявлено, что Россия создает свой кризисный центр. Эксперт по вопросам безопасности Вахтанг Маисая говорит, что создание армейской группировки в Абхазии подразумевает увеличение численности российских военных в Абхазии до 15 тысяч и дополнительное вооружение, а созданный на встрече в Ереване кризисный центр является ответом на командование быстрого реагирования НАТО и эти два шага Москва сделала неслучайно», — отмечает издание.

«По его словам, Грузия находится в окружении скорого вооружения России и вокруг нашей страны развиваются очень плохие события. Он считает, что угроза войны между Россией и Западом реальна, а на фоне этого Россия все больше милитаризует территорию Абхазии. По его словам, это означает, что в случае противостояния с Западом будет использоваться и территория Абхазии. Как отметил Маисая, этим Россия открыто заявляет, что готова к противостоянию с США и не станет отступать, а в случае начала противостояния одним из плацдармов будет Грузия. «Фактически, дело уже дошло до того, что серьезно рассматриваются перспективы войны между США и Россией. Уже начались кибератаки. Американцы планируют серьезные кибератаки против России. Россия аналогично готовит удары вооруженных сил, на территории Калининграда размещены «Искандеры», на Камчатку переброшена мотострелковая дивизия. Это является прямой угрозой штату Аляска. Добавьте к этому то, что по распоряжению Путина военные базы создаются на Кубе и во Вьетнаме. Три дня назад в Ереване с участием Путина проходил саммит ОДКБ, на котором были приняты важные документы с точки зрения усиления военной составляющей», — говорит Маисая, по словам которого, этот документ засекречен и должен вызывать у нас серьезную обеспокоенность и обсуждение», — пишет автор статьи.

«По его словам, добавляется к этому и армейская группировка в Абхазии, которая будет частью нового оперативного центра по управлению кризисами. Ему будут подчиняться российские базы на Кавказе и в Центральной Азии. Также ОДКБ разработала военную доктрину, как должен развиваться этот военный альянс до 2025 года. «Россия выражает готовность воспрепятствовать США. Как видно, Россия перешла в наступление, так как посчитала, что американцы не смогут ответить на их действия. Поэтому они возобновили активные действия в Сирии. США и Россия вообще прекратили любое сотрудничество в Сирии. Речь идет о том, что Россия может сбивать в Сирии американские военные самолеты. «Фактически, мы получаем новое серьезное противостояние между США и Россией. Естественно, у Грузии не получится остаться в стороне. Мы находимся в этой зоне стратегического покрытия, а все молчат. Это парадокс. Грузия ни о чем не думает. Я лишь могу зафиксировать ту опасную тенденцию, которую не замечают наше общество и новые власти», — заключил Маисая.

20 октября 2016 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *