Выборы в Грузии: — «Что теперь будет с оппозицией?»

Оппозиционное «Единое национальное движение» (ЕНД, партия сторонников экс-президента Грузии Михаила Саакашвили) собирается участвовать во втором туре парламентских выборов в грузинский парламент. На выборах по пропорциональной системе 8 октября правящая партия «Грузинская мечта» набрала 48,65% голосов избирателей, ЕНД — 27,12% голосов. Пятипроцентный барьер преодолела также партия «Альянс патриотов Грузии». Таким образом в парламент, по последним результатам подсчета голосов, входят три партии.

«Вестник Кавказа» предлагает читателям ознакомиться с материалом Eurasianet о том, какие действия планирует оппозиция.

Грузинские оппозиционные партии пытаются обеспечить свое политическое будущее после парламентских выборов 8 октября, в результате которых править бал продолжает «Грузинская мечта». Некоторые из оппозиционеров склонны к «компульсивному

Давид Усупашвили

Давид Усупашвили

перееданию». Пока еще действующий спикер парламента Грузии Давид Усупашвили, Республиканской партии которого не удалось попасть обратно в парламент, сказал, что, по всей вероятности, он будет есть. «Когда Гарибашвили ушел в отставку [с поста премьер-министра в декабре 2015 года], я посоветовал ему окунуться головой в сациви и задуматься о будущем. Теперь я могу дать тот же совет и самому себе», — заявил и без того полный Усупашвили. Возможно, к нему присоединятся и другие оппозиционные политики, как старые игроки, так и новички.

Севдия Угрехелидзе

Севдия Угрехелидзе

Кандидат от «Единого национального движения (ЕНД), Севдия Угрехелидзе, например, может принести к столу свои замечательные, по ее же словами, хачапури. В телевизионных дебатах накануне выборов она пригласила своего соперника из «Грузинской мечты» по Тбилисскому округу отведать традиционное блюдо грузинской кухни — хачапури, чтобы подсластить горечь его поражения. Но вышло все совсем наоборот. В целом ЕНД, включая Угрехелидзе, занимали в парламенте 67 мест из 150, но после выборов у партии осталось всего 27 мест, а «Грузинская мечта» теперь имеет супербольшинство,  получив еще 51 место.

 

Другая оппозиционная партия, прошедшая в парламент, националистический «Альянс патриотов Грузии», получив всего шесть мест, вряд ли объединится с ЕНД для решения каких бы то ни было вопросов.

ЕНД заявила, что выборы были сфальсифицированы, и призвала к бойкотированию парламента. Партия приняла решение бороться до конца во втором туре выборов. (Повторные выборы в парламент Грузии могут состояться на четырех избирательных участках: трех в Зугдидском районе и одном — в Марнеульском. Эксперты прогнозируют беспорядки в тех округах, где по итогам первого тура лидируют кандидаты в мажоритарные депутаты от оппозиционного “Единого национального движения”,  — прим.»ВК»). На выборах 8 октября ЕНД получила только один мандат (в Ахалцихе) из 73 избирательных округов.

Ника Мелия

Ника Мелия

Для улучшения своих результатов ЕНД попросила поддержки у всех оппонентов «Грузинской мечты», чтобы правящая партия не получила две трети большинства, а миллиардер-основатель партии Бидзина Иванишвили не имел возможность делать все, что хочет, предупредил один из лидеров ЕНД Ника Мелия.

Основатель ЕНД, экс-президент Михаил Саакашвили, написал на своей странице в Facebook 11 октября, что, в то время как мнения партии разделились в отношении бойкота парламента, » мы обязаны убедиться в том, что разногласия не приведут к взаимным обвинениям, тыканью пальцем и разделению, так как это именно то, чего хочет Иванишвили».

Вполне вероятно, что отсутствие единства между более мелкими прозападными оппозиционными силами Грузии привели к тому, что они не попали в парламент. Несмотря на то, что «Грузинская мечта» победила на выборах, народная поддержка партии упала с 54,97% в 2012 году до менее 48,67%.

Но урок был усвоен, и теперь Республиканская партия Усупашвили  стремится к сотрудничеству с теми, кто остался среди его идейных соратников, например, партией «Свободные демократы»,  прозападный лидер которой, экс-министр обороны Ираклий Аласания, помахал на прощание избирателям после неутешительных результатов выборов.

«Альянс патриотов Грузии», который обвиняют в пророссийских симпатиях, также ушел со сцены.

Ирма Инашвили

Ирма Инашвили

Одна из лидеров  избирательного блока «Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили – Альянс патриотов Грузии»  Ирма Инашвили, знаменитая благодаря резкой риторике и энергичным танцам, громко заявила о фальсификации, но сказала, что «Альянс» займет свои скромные шесть мест в парламенте. У Инашвили, однако, есть свой собственный способ получения поддержки избирателей. На местных выборах 2015 года, она оспорила результаты выборов в одной из деревень, где по ее утверждению, по меньшей мере, 500 человек хлопали ей, когда она танцевала на свадьбе. «Как же я могла получить только 20 голосов в этой деревне?», — задавалась вопросом Инашвили.  Однако пока что нет никаких признаков того, что аплодисменты и на сей раз помогут оппозиции получить голоса избирателей.

18 октября 2016 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *