Бывший посол Грузии в Совете Европы раскритиковал призыв журналиста Матвея Ганапольского

Мамука Жгенти

Мамука Жгенти

Бывший посол Грузии в Совете Европы, учредитель «Института европейских ценностей» Мамука Жгенти прокомментировал видеообращение российского и украинского журналиста Матвея Ганапольского, передает «ФронтНьюс».

«Я был первым, кто озвучил и жестко раскритиковал поведение грузинской делегации.

Я уже не раз говорил о том, что внешняя политика Грузии в тупике и перманентно допускаются грубые и непростительные ошибки. Здесь много причин, и, возможно, аргументы господина Ганапольского не являются совершенно беспочвенными.

Однако послание господина Ганапольского украинскому народу неприемлемо и «льет воду на мельницу» Кремля.

Грузины не допускали такую ошибку, когда Украиной управлял Янукович и когда мы объективно были обижены позициями Киева.

Помню министериал Совета Европы в 2011 году, когда Украина принимала эстафету председательства в Комитете Министров СЕ у Турции. Грузинской дипломатии пришлось сделать очень важный, но в тоже время рискованный шаг на тему оккупации территории Грузии, но Киев тогда занял негативную позицию, несмотря на то, что как будущий председатель мог гораздо более эффективно поддержать нас.

Мы выиграли в Стамбуле дипломатическую борьбу, так же как и три дня назад, Украина в ПА СЕ.

Но тогда мы не оскорбляли украинский народ и не обижались на наших коллег.

Мой ближайший друг, один из успешных украинских дипломатов и большой патриот Украины также выразил свои сожаления в связи с позицией грузинской делегации.

Но он сказал только то, что знает, как бы в этом случае поступил Георгий (грузинский герой, тело которого из Широкино несколько дней тому назад вывез именно он), он знает, что бы сказал и какую бы позицию зафиксировал грузинский народ.

«Грузия- мы любим вас и мы понимаем, что ни деньги Москвы и интриги Кремля не смогут нарушить наше братство»,-эти слова принадлежат именно ему.

Мы сами разберемся со своей властью и политиками. Это наше дело. Многие из нас являются активными участниками Майдана. Я тоже вместе с другими защищал Майдан короткое время. Кроме этого, в ходе своей дипломатической деятельности я всегда защищал интересы нашего стратегического партнера.

Наши браться и сестры сегодня стоят бок о бок с нашими украинскими братьями и сестрами и борются против российских оккупантов.

Не оскорбляйте нас русским нарративом о вине и танцах. Это Вам не к лицу!

Я понимаю эмоции господина Ганапольского, но не принимаю его пафос. Мы все должны проявлять больше ответственности, когда дело касается будущего наших государств», -отмечает Мамука Жгенти.

Напомним, что российский и украинский журналист Матвей Ганапольский жестко высказался в адрес грузин после того, как Грузия не проголосовала в ПАСЕ по резолюциям в поддержку Украины в конфликте с Россией.

Ганапольский отметил, что данный результат голосования грузинской делегации в ПАСЕ был требованием лидера блока Грузинская мечта — Демократическая Грузия, получившего большинство мест в парламенте, Бидзины Иванишвили.

«Когда вы слышите от грузин, что Украина – лучший друг, знайте – это вранье. Когда вы приезжаете в Грузию и вам подкладывают на тарелку хачапури и наливают вино, клянутся в дружбе и единстве народов, помните – им нужны ваши деньги. Не более», — сказал Ганапольский.

18 октября 2016 года

3

Система Orphus
• К ЛЕНТЕ НОВОСТЕЙ

Подписка на новости:

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *