Является ли пророссийским «Альянс патриотов»?

Является ли пророссийским «Альянс патриотов»?

Является ли пророссийским «Альянс патриотов»?

После того как «Альянс патриотов» известного экстремиста и туркофоба Давида Тархан-Моурави c большим трудом и подтасовками протащили в грузинский парламент «нарисовав» ему 5% голосов нет недостатка в характеристиках СМИ этой политической силы как «пророссийской». Самое интересное, что «пророссийским» «Альянс патриотов» называюn прежде всего проармянские СМИ.

Комментарии политических аналитиков относительно последствий прохождения «Альянса патриотов» в парламент были разные. В России действительно многие надеются что «Альянс патриотов» будет стоять за развитие российско-грузинских отношений. Прозападные сторонники евроинтеграции Грузии наоборот характеризуют эту политическую силу, чуть ли не как «агентов Кремля» и такую какая будет «тянуть Грузию в ЕАЭС».

Однако реально не правы не те, не другие. Более того «Альянс патриотов» на сегодняшний день как не парадоксально будет звучать это реально антироссийская сила. Для того чтобы понять, почему это так достаточно посмотреть в чем заключаются интересы России как государства на нынешнем этапе.

Напомним, что в настоящее время у России наметился настоящий прорыв в улучшении отношений с Турцией – мощнейшей державой Юго-восточной Европы и Ближнего Востока. Запущены в реализацию совместные экономические проекты. Идет речь о взаимодействии двух стран в политической сфере и самое главное – оборонной сфере, намечается общий подход по проблемам Сирии.

Естественно, что сотрудничество двух держав – России и Турции очень выгодно как Азербайджану, так и Грузии, которая с ними обеими граничит, и будет получать только бонусы от той же российско-турецкой торговли. Особенно если после запуска железной дороги Баку-Тбилиси-Карс ее значительная часть пойдет через Грузию. Поэтому на нынешнем этапе большего антироссийского демарша чем «протаскивание» в высший законодательный орган страны, граничащий и с Россией и с Турцией провокационной антитурецкой политической силы, которая способна на любые самые дикие неонацистские демарши, придумать трудно.

Напомним, что Давид Тархан-Моурави и его «Альянс патриотов» основу своей предвыборной агитации сделал именно туркофобию, исламофобию и территориальные претензии к Турции, во многом аналогичные претензиям армянских националистов. Он, образно говоря «отрыл ящик Пандоры» откуда полезла всякая нечисть. Наверняка под влиянием поднятой Давидом Тархан-Моурави антитурецкой пропагандистской волны 27 сентября 2016 г. в Тбилиси прошли первые в истории страны бесчинства неофашистов, которые выкрикивали не только антитурецкие, но и антироссийские лозунги.

Таким образом, в политическое поле Грузии введена сила, которая будет всячески препятствовать сотрудничеству не только Грузии и Турции, но бить по совместным проектам с участием Грузии, Турции и России. Т.е. фактически это хорошо спланированный удар по интересам России, которой сегодня очень нужно сотрудничество с Турцией, в том числе и на Южном Кавказе.

Символично, что антитурецкому «Альянсу патриотов» Давида Тархан-Моурави «нарисовали» голоса до «проходных» 5% как раз в то время, когда находящийся с визитом в Стамбуле глава РФ Владимир Путин встречался президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и они обсуждали важнейшие региональные экономические проекты.

Для тех из русских, которые строят иллюзии относительно того что «Альянс патриотов» будет способствовать улучшению отношений между Россией и Грузией следует напомнить что в этот политический блок вошли сторонники такого известного политического лидера как экс-президент Грузии Звиад Гамсахурдиа – партия «Свобода — Путь Звиада Гамсахурдиа». Вопрос к русским: когда вы слышали, чтобы Звиад Гамсахурдиа особо любил Россию или делал что то, чтобы Грузия с ней тесно сотрудничала? Такого даже при всем желании невозможно припомнить.

Т.е. в блок Давида Тархан-Моурави входит однозначно антироссийская политическая сила и вся его якобы «пророссийская» риторика была предназначена привлечь голоса сторонников сближения Грузии и России. Поскольку исключительно на туркофобии, исламофобии и признании «армянского геноцида» преодолеть 5% барьер у этой политической силы шансов не было вообще.

Вот сейчас, когда задача «Альянса патриотов» по попаданию в грузинский парламент выполнена, и Давид Тархан-Моурави получил парламентскую трибуну – можно не сомневаться, что он со своей политической силой и будет отстаивать интересы близкого к нему армянского лобби и тех, кто его «протащил» в парламент. Ну а туркофобия Давида Тархан-Моурави, если он от нее не откажется, может создать еще проблемы не только для Грузии, но и для России.

KavkazPlus
16 октября 2016 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *