Шахматистка Нази Паикидзе в знак протеста против нарушения прав женщин отказалась ехать в Иран на ЧМ

Нази Паикидзе

Нази Паикидзе

Американская шахматистка грузинского происхождения Нази Паикидзе-Барнс отказалась от участия в чемпионате мира в Иране из-за нарушений прав женщин в этой стране.

В начале октября Международная шахматная федерация (ФИДЕ) объявила, что Чемпионат мира по шахматам среди женщин пройдет в феврале 2017 года в Тегеране.

ФИДЕ уведомила, что для участниц соревнования будут задействованы дополнительные правила, чтобы соблюсти строгие законы, которые были введены после в стране после Исламской революции в 1979 году. В частности, все шахматистки должны будут покрыть головы хиджабами.

Это возмутило многих спортсменов из западных стран, однако только Паикидзе решилась на смелый шаг и заявила о бойкоте чемпионата. Она сказала, что не собирается носить хиджаб и тем самым поддерживать угнетение прав женщин даже если из-за этого ей придется пропустить одно из самых важных соревнований в ее жизни.

«Если место проведения турнира не будет изменено, то я не приму участие. Я глубоко огорчена этим. Я получила такую привилегию, как право представлять США на женском чемпионате мира по шахматам. Меня разочаровывает, что я не смогу им воспользоваться из-за религиозных, сексистских и политических проблем», — написала Паикидзе-Барнс в своем инстаграмме.

Паикидзе запустила петицию, в которой призывает администрацию ФИДЕ перенести чемпионат в другую страну, либо повлиять на правительство Ирана и отменить заявленные ограничения.

Требования спортсменки поддержали уже 16 тысяч человек. В тексте петиции грузинка заявляет, что решение о проведении ЧМ в Тегеране нарушает основополагающие принципы Федерации, которые «отвергают дискриминацию по национальным, политическим, расовым, социальным или религиозным причинам либо по признаку пола». Паикидзе говорит, что ФИДЕ, таким образом, нарушает данное спортсменам обещание и подвергает их дискриминации.

16 октября 2016 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *