Кому и зачем раздавал в Грузии взятки Фетхуллах Гюлен?!

Фетхуллах Гюлен

Фетхуллах Гюлен

На прошлой неделе разыскиваемый турецкими правоохранительными органами за членство в преступной организации Хайят Кучук, который в свое время был основателем школ и высших учебных заведений Гюлена в Грузии, сделал скандальное заявление в прямом эфире турецкого телеканала «Хабар». В обширном телевизионном интервью он детально рассказал, как и когда познакомился с Фетхуллахом Гюленом, какие конкретно получал от него задания и какой деятельностью занимался в Грузии: «Мы открывали школы и училища в Тбилиси, Рустави, Кутаиси, Батуми. Мне казалось, что целью создания данных учебных заведений было улучшение отношений между двумя странами и сохранение высокого имиджа Турции в этой стране».
Далее в том же интервью Хайят Кучук признался, что позднее он понял истинную цель, преследуемую Гюленом при открытии высших учебных заведений, и это оказалось для него неожиданным и неприемлемым: «С 2002 года, после прихода к власти Эрдогана, мне постепенно стало ясно, что Гюлен, доктрину которого мы распространяли в мире, был не руководителем религиозно-политического течения, а являлся лицом, приближенным к спецслужбам США, Израиля и другим западным разведкам. Гюлен не любил Эрдогана так же, как не любили его некоторые западные лидеры и Израиль. Открываемые нами учебные заведения в Средней Азии и Чечне были подготовительной почвой для внедрения сюда американских спецслужб…»

По заявлению Кучука, в руководстве всех стран организация Гюлена имеет единомышленников, которые работают на него за определенную плату: «Мы финансировали всех, кто хоть в чем-то мог оказаться полезным для нас в той или иной стране. Дело дошло до того, в Грузии Гюлен поручил нам финансировать даже церковь. Да, мы заплатили грузинской церкви… Не останавливались и перед дачей взяток. Тогдашнему президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе прямо у него в кабинете был передан в виде взятки чек на 165 тысяч долларов. Турецкий посол при этом присутствовал …»

30577af4230c6be6561eb598fda431e7

Лицея имени …

В конце своего интервью Кучук заявил, что он хочет принести Грузии извинения, так как деятельность гюленовской организации, в конечном счете, была направлена на то, чтобы ухудшить отношения между двумя странами и посеять между ними вражду.

Из заявления Кучука явствует, что хорошо эшелонированная шпионская сеть в Грузии существует не только у турецкой разведки, но и у организации Гюлена. Вот что пишет о специфике деятельности этих, так называемых, учебных заведений один из активных пользователей социальных сетей:

«Аджарские пансионы, медресе воспитывают агентов, которых через 5-10 лет станут использовать для формирования протурецкой элиты. Это агентурные дома, которые занимаются вербовкой молодежи… До того, пока меня н выгнали, я два года проучился в колледже Демиреля. Идеология этого колледжа построена следующим образом: в мое время учеба в нем обходилась 800 долларов, тогда за эту цену можно было купить автомобиль, то есть, его посещали исключительно дети из состоятельных семей – отпрыски бизнесменов, государственных чиновников, ну и просто очень богатых семей. Руководство школы поддерживало и сейчас поддерживает очень тесные контакты с родителями, особенно с теми, кто работает в ответственных структурах на государственном уровне: в Министерстве иностранных дел, Министерстве внутренних дел, госбезопасности и т.д. Для чего необходимо так с ними сближаться? Да для того, чтобы получить необходимые «выходы» и от низкого уровня подобраться к высшему, втереться в доверие и чем-то обязать этих людей. Практикуются визиты, их приглашают в Турцию, где дают «погулять на славу», а затем привозят назад. Причем, они как бы становятся не только «друзьями», но и своего рода «должниками». Это целая цепочка, так как дальше следуют заманчивые предложения: давайте организуем совместный бизнес, давайте что-нибудь завезем, вывезем, и процесс начинает углубляться».

Естественно, в любом нормальном государстве на вышеотмеченное заявление Кучука не замедлила бы реакция соответствующих структур, которые немедленно приступили бы к расследованию, пытаясь установить, насколько соответствует правде сделанное заявление и кем конкретно являются те высокопоставленные грузинские чиновники, которые прокладывали дорогу в нашу страну реакционным силам зарубежного государства. Однако ничего подобного не случилось. Грузинские власти не только не занялись расследованием, но и стали прикрывать обвиненного в экстремизме турецкого террориста, известив нас устами министра образования Александра Джеджелава о том, что, оказывается, в финансируемых Гюленом школах не имели места нарушения законодательства. Удивляться, наверное, не стоит – похоже, Гюлен покупает нынешних высокопоставленных чиновников от власти точно так же, как в свое время в кабинете покупал Шеварднадзе, преподнеся ему на блюдечке тысячи долларов. Как видно, и в этом руководстве немало польстившихся на тридцать серебряников Иуд  и Фарсаданов, которые считают государство своим частным пастбищем и пускают слюни на зарубежные гранты…

Что касается периода Саакашвили, то, естественно, и «нацевский бычок» отнюдь не безвозмездно роздал тысячам турок грузинское гражданство. За всем этим крылись конкретные сделки и крупные финансовые интересы. Потому и мать его, Гиули Аласания, была одной веревкой повязана с Гюленом, способствуя расширению и популяризации в масштабах всей страны именно гюленовских учебных заведений. В конечном счете, в результате этой предательской политики Грузия получила десятки тысяч турок с грузинскими паспортами и приняла в н-ном количестве различные турецкие компании, сразу же приступившие к экономической экспансии и без того находящейся на грани экономической катастрофы Грузии, которую они продолжают осуществлять по сей день. Впрочем, это еще не самое страшное в сравнении с тем, что ожидает нас впереди: недалеко время, когда турки де юре присоединят к себе Аджарию. Причем, совершат это под лозунгами демократии и скрепят дело такой печатью, что совесть «цивилизованного мира» останется «чистой». Затем они не постесняются утверждать, что «Турция является нашим историческим другом», а не врагом, историческим благодетелем, который, кстати, считает Грузию своей неотъемлемой частью.

Чем опасны для нас гюленовские учебные заведения, не пора ли соответствующим ведомствам приступить к изучению их деятельности и не следует ли их закрыть? – На эти и многие другие актуальные темы с нами беседует политолог Гамлет Чипашвили.

— Батоно Гамлет, приближенная к Фетхулле Гюлену личность – Хайят Кучук сделал весьма скандальное заявление в интервью одному из турецких телеканалов. Он сказал, что деятельность Гюлена в Грузии была направлена на создание напряженности между официальным Тбилиси и Анкарой, и что он действовал по указанию американских спецслужб. Как вы полагаете, какой цели служат в нашей стране гюленовские училища?

— За гюленовскими учебными заведениями в Грузии стояла не только эта личность – Хайят Кучук, но и многие грузины. Среди них и мать Саакашвили, которая в свое время являлась (так ли это и сегодня, я не знаю) проректором Международного черноморского университета. Заявление представителя наших властей о том, что обучение в этом университете ведется по грузинским программам, полный абсурд. Гюлен не стремился к тому, чтобы грузин там обучали в грузинском духе, его цели и задачи были совершенно иными…

— А конкретно?
— Конкретно он открывал религиозные училища — эти религиозные училища очень распространены в Аджарии. Затем он приглашал учащихся этих заведений для продолжения учебы в Турцию, и ребенок, получивший там образование, возвращался домой уже с перевернутым сознанием. Если говорить проще, то, чем сейчас занимается Гюлен, зовется идеологической экспансией. Это идеологическая оккупация и, думаю, она может нести для Грузии не меньше угроз, чем любая другая конфронтация с зарубежным государством.Вместе с тем, я считаю, что огромную угрозу могут создать и те грузины, которые открывают путь в страну такой реакционной силе. Все это способно в скором времени довести нас до полной катастрофы. Во всяком случае, турецкая экспансия уже стала настоящей трагедией для Аджарии, и это непреложный факт…

— Хайят Кучук заявил, что они давали взятки властям Шеварднадзе, чтобы получить от государства определенную поддержку. Как, по-вашему, насколько обоснованно допустить, что они платили также взятки саакашвилевским властям и продолжают платить нынешним?

— Конечно, этого нельзя исключить. Факт, что сегодняшнее руководство Грузии – это не грузинское руководство. Грузинская власть – это пятая колонна, которая финансируется из-за рубежа, и для нее совершенно не имеет значения, откуда поступают деньги – из Турции или из Америки?!

Напомню одно известное заявление Саакашвили, которое он сделал в период своего президентства: моя мама объяснила мне, что Турция не является нашим историческим врагом, что она на протяжении веков была нашим другом. Эти слова вырвались у него не случайно, за ними как раз и крылась та предательская политика, которая проявилась позже, когда он одним махом раздал грузинские паспорта гражданам Турции, а затем за символическую цену продал им земли…

— У нынешней власти (как и у прежней) налажены хорошие отношения с Эрдоганом, а правительство Эрдогана обвиняет сейчас Гюлена в попытке совершения государственного переворота. Разве в интересах «Грузинской мечты» существование в Грузии гюленовских учебных заведений?

— Отношения Гюлена и Эрдогана обострились только в последние три года, а раньше они очень тесно сотрудничали. Скажу больше, три года назад Гюлен являлся высочайшим советником Эрдогана. Знаете, что это значит? – В руках у Гюлена были сосредоточены решающие рычаги по целому ряду вопросов, в особенности, идеологическим.

А теперь скажем несколько слов и об идеологии Гюлена – чего добивается этот человек, за что он борется? Он прямо высказывается о том, что должна быть возрождена Османская империя, то есть, что все земли и государства, начиная с Европы и включая Центральную Азию, должны объединиться в одно государство, которое будет носить название Османской империи. Понятно, что в составе этой империи подразумевается и Грузия. Более того,  в турецкой периодике Грузию вообще не упоминают как государство. В этом и заключается их задача, и знаете, что еще говорит Гюлен? – Я разверну небольшой ковер, расстелю его, начну молиться, и любое государство, где этот ковер будет развернут и люди тоже начнут молиться, станет нашим. В этом  он, конечно, не ошибается.

Что касается Эрдогана, его подход подразумевает восстановление прежнего влияния путем проведения силовой экономической политики. Это, со своей стороны, тоже правда, однако в конечном счете говорить о том, что Эрдоган очено белый и хороший, а Гюлен – очень черный и плохой, думаю, неправильно. Оба они люди одного розлива, обоими движет желание реализовать план создания, так называемого, Великого Турана, и по этому вопросу их точка зрения совпадает. К этой же категории политиков относится бывший министр иностранных дел Турции Давитоглу, который даже издал книгу о том, как должно происходить возрождение турецкого влияния в Кавказском регионе, Центральной Азии и т.д.  Так что, мы не должны обелять Эрдогана, очерняя Гюлена, потому что, повторяю, оба они, на мой взгляд, черные, оба несут Грузии зло. Нашей стране пора опомниться и заняться делом.

Беседовал
Джаба Жвания
21 июля 2016 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *