Посол Франции: — «Если грузинские военнослужащие невиновны, все должны знать правду!»

Вчера, 5 июля, посол Франции и представители миссии Евросоюза и ООН в Грузии заслушали отчет о следственных действиях, проведенных в ЦАР.

Министр обороны Тинатин Хидашели вместе с членами следственной группы приняла иностранных дипломатов в Министерстве обороны.

На встрече также присутствовали заместитель министра обороны Бесик Лоладзе и заместитель начальника Генерального штаба вооруженных сил Грузии, полковник Николоз Агладзе.

Бесика Лоладзе

Бесика Лоладзе

В начале встречи отметили, что Грузия является достойным партнером Евросоюза, и вносит вклад в глобальную безопасность. По заявлению Бесика Лоладзе, важнейшей является тема чести вооруженных сил Грузии, и с другой стороны — права человека.

Именно поэтому грузинская сторона посчитала принципиальным вопросом провести следствие с соблюдением высших стандартов, и сделала быстрые шаги для проведения следственных мероприятий с целью установить правду.

«Для нас чрезвычайно важно, чтобы в деле Центральноафриканской Республики было как можно больше прозрачности, больше информированности. Пусть все знают детали о том, как можно, чтобы в условиях неправильного менеджмента дело чрезвычайно тяжелого обвинения велось с нанесением оскорбления, и ущемлением достоинства невиновных людей. Я хотела, чтобы знали, что грузинская сторона обязательно требует принести извинения точно с такой же высокой трибуны, с какой прозвучало это обвинение. Для нас имеет огромное значение, чтобы эти люди имели детальную информацию и были уверены, что наши ребята не виноваты ни в чем. Это дело может послужить примером того, что любая организация должна приложить несколько больше усилий до того, как выступить против военнослужащих какой-либо страны, и обвинить в таком тяжком преступлении»- заявила Тинатин Хидашели.

Члены следственной группы проинформировали дипломатов о следственных действиях, проведенных в Республике Центральной Африки, и встречах с местными правоохранительными структурами, и ознакомили с шагами, запланированными до завершения следствия.

Посол Франции в Грузии Паскаль Менье

Посол Франции в Грузии Паскаль Менье

Посол Франции в Грузии Паскаль Менье и начальник отдела политики, прессы, и информации миссии Евросоюза, Дорота Длучи-Сулига поблагодарили грузинскую сторону за усилия в установлении правды, и прозрачности.

«Мы ценим шаги, сделанные правительством Грузии для проведения следственных действий, поскольку возможное сексуальное насилие военных над несовершеннолетними является довольно серьезной проблемой. Очень важно установить правду. Если военнослужащие будут признаны виновными, они должны понести наказание. Если они не виновны, тогда все должны знать правду, поскольку репутация вооруженных сил стоит перед опасностью. Так что, мы довольны, что правительство Грузии серьезно относится к этому делу, и избрало прозрачность»- отметил Паскаль Менье.

6 июля 2016 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *