Страна между надеждой на будущее и страхом прошлого

Журнал «Арсенали»

Журнал «Арсенали»

26 мая Грузия отпраздновала 25-летие независимости — четверть века мы сохраняем независимость на фоне пяти перенесенных войн и постоянных угроз, это равноценно героизму для всех граждан нашей страны. Несмотря на это, свет в конце тоннеля горит очень слабо — Запад не спешит принимать Грузию своим полноправным членом и накрывать ее «зонтом безопасности». Сейчас, когда налицо все признаки начала новой «холодной войны», очень велика угроза того, что северный сосед назло заокеанскому противнику опять отыграется на маленькой Грузии. Надежды на то, что в этом году Грузия получит от НАТО ПДЧ, уже развеяны — на Варшавском саммите никто не планирует давать Грузии ПДЧ», — пишет журнал «Арсенали».

«Они не принимают нас не потому, что наша страна не готова с политической и военной точки зрения, а по вполне практичным причинам — НАТО не готово защищать Грузию от российской военной агрессии, вероятность которой достигнет максимума в случае принятия Грузии в НАТО. Двусторонние и многосторонние военные учения с американцами и другими членами альянса, разумеется, полезны, они повышают совместимости грузинской армии с силами НАТО. Но это злит Россию, которая готова к ответным запугивающим действиям. Запуск американской антиракетной базы в Румынии и начало строительства аналогичного военного объекта в Польше вызвали раздражение российских властей. В Кремле однозначно намекнули гражданам этих двух стран, что и их города находятся в прицеле российских ракет», — отмечает издание.

«Когда Москва так открыто угрожает полноправным членам альянса, то легко понять, что она может сделать с маленькой страной, которую альянс не спешит брать под свою защиту. Предвыборные перипетии, когда узко партийные интересы становятся выше совести и государственных интересов, еще больше осложняют ситуацию и усиливают нигилизм среди населения. Армия — лицо страны, но вооруженные силы по-прежнему должны оставаться деполитизированными, чтобы в стране было несколько государственных институтов, которые будут защищать интересы страны, а не какой-либо политической партии», — заключает издание.

31 мая 2016 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *