«Кладбище» мечты

Кладбище мечты

«Кладбище» мечты

«Что касается экономического роста и его темпов, то первый год будет сложным, второй – окажется заметно лучше, в третий – бо́льшая часть населения на себе ощутит и на собственном кармане почувствует улучшение, четвертый же год будет очень хорошим».
Бидзина Иванишвили, 2012 год

«2016 год опять будет трудным, подъем начнется с 2017-го».
2015 год

В первый же, «подготовительный», год Бидзина Иванишвили объяснил нам, что всем сторонникам «Грузинской мечты» не удастся за короткий срок получить работу и улучшить свои жизненные условия. Он даже обрисовал нам предстоящую «четырехлетку», а все разочарования приписал находящемуся тогда еще на свободе бывшему премьер-министру и Мишиному «хребту» Вано Мерабишвили: «Ощущение того, что «Грузинская мечта» разочаровала общество, есть только у Вано Мерабишвили. Вполне объяснимо, что в регионах не понимают и не в состоянии понять этого, но определенное разочарование может присутствовать, однако нет ощущения, чтобы  оно было всеобщим. Для того, чтобы результаты выборов приняли все, требуются время, инвестиции и экономический взлет. Этого не обеспечишь ни при каких условиях не только за 3 месяца, но и за три года. Однако четвертый год даст себя почувствовать».

По идее, в этот четвертый год должны были подешеветь электроэнергия и топливо, мы должны были бесплатно получить денежное довольствие, а каждое село – прижать к груди миллион. Но на поверку все стало даже хуже того, чем было раньше, с одной лишь разницей – теперь шанс высказать правду перешел к «националам», а понурившим головы сторонникам «мечты» остается лишь молча с горечью кусать губы, чтобы своим справедливым недовольством не лить воду на мельницу «мишистов».

Единственный, кто и вправду реализовал свои мечты, это сама «Грузинская мечта», которая не отказалась ни от премий, ни от прибавок к зарплате, даже обновила автопарк и отремонтировала себе «рабочие» места. Ну а завершение четвертого, «очень хорошего» года увенчала тем, что открестилась от Мечиаури и Топадзе и родной матерью поклялась НАТО: мол, в наших рядах им не место!

Между тем, если б те, кто питал надежды по поводу исполнения обещаний, внимательно прочитал заявление Иванишвили от 2011 года, они бы, видимо, догадались, на что им следовало «надеяться».

«Я иду в политику не ради того, чтобы одержать над кем-то победу, не для того, чтобы кому-то отомстить, а для того, чтобы победил каждый гражданин Грузии. У Грузин нет людей, которых она могла бы позволить себе потерять, нужно должным образом использовать и оценить потенциал каждого отдельного человека. Мы все должны объединиться, я всем протягиваю руку для сотрудничества, в том числе, и моим оппонентам; нам всем надо объединиться, однако до того, как мы объединимся, все и вся должно быть названо своим настоящим именем. Мы все должны встать друг перед другом, не прикрываясь маской, а показав свое истинное лицо, мы все должны добровольно или пересилив себя, освободиться от висящего на нас груза».

Тем самым Иванишвили, как бы, сразу же предупредил нас, что включится в режим коабитации, и тот, кто вынашивает надежды, будто он вышвырнет из государственных учреждений заполонивших их «кмаразитов» и нацактивистов, а прежних сотрудников вернет на работу, горько ошибается. Что касается «все и вся должно быть названо своими именами», то разгневанные люди и это восприняли как желаемую реальность, в них затеплилась вера в восстановление справедливости. Однако желающий слышать, да услышал бы, например, что «настоящим именем» для Вано Мерабишвили является «успешный менеджер, хороший организатор и носитель многих положительных качеств». И Адеишвили, если поверить Бидзине Иванишвили, оказывается, прекрасный менеджер, и в его, Бидзининых, руках он бы был отличным министром.

После такого наивно удивляться тому, что Служба государственной безопасности, Департамент конституционной безопасности и прокуратура переполнены выпущенными Мишей в полет кадрами, и добиваются справедливости лишь те, кто «срезает углы» и напрямую обращается за помощью в юридическую фирму бывшего генпрокурора Арчила Кбилашвили. Вот только огласке подобные факты не предаются, как и то, что согласно панамским документам на счетах Кбилашвили в оффшорных зонах были обнаружены огромные суммы денег! Злые языки поговаривают, что возвращение отобранного происходит в обмен на «полное долевое участие», иначе как Кбилашвили объяснить источники своего неожиданного обогащения.

Может, это вообще сам Иванишвили предложил ему «отступные», когда убирал с должности генпрокурора и оценил столь бережную возню с расследованием дел? Так же, как роздал входящим в коалицию партиям миллионы, впрочем, мы вернемся к этой теме ниже, а пока вспомним еще одно любопытное заявление Иванишвили:

«Главный секрет моего успеха как бизнесмена заключается в следующем: я умею стремительно оценивать ситуацию, принимать правильное решение, грамотно подбирать кадры и быстро достигать цели посредством хорошего менеджмента.

Каков я как менеджер? Для подтверждения этого достаточно хотя бы того факта, что я девять лет не ездил в Россию, а выстроенные мной бизнеструктуры работают абсолютно четко».

Вот и сейчас, он уже три года, как не премьер, но сложенное им правительство, по его же словам, работает «четко», и потому «Национальное движение» вопит о неформальном руководстве, причем, сами неформально управляются начальником администрации Одесской области! А тот разжигает оттуда огонь на промежуточных выборах и плетет интриги. Пионер цленджихского автобуса теперь «долаборантился» до единичного участка в Корцхели: «Впервые после 2012 года «Национальное движение» одержало очень знаковую победу. Это означает, что все повернется и возвратится на правильный путь. Это ваша заслуга, заслуга народа. У вас там очень крутые люди, они совершили то же, что сделали в 2003 году, когда на народ напали в масках, а из Самегрело приехало еще больше людей».

Люди в масках и зондеры придуманы самим Саакашвили, но теперь он попытается ради возвращения во власть, чего бы это ему ни стило, довести дело до крови. По-другому никаких шансов у него нет. Тем временем, «Грузинская мечта» развалилась как простое множество, и у республиканцев появилась надежда на Мишико. Они ведь «и тут, и там» – вроде бы, перешли в оппозицию, но министерских портфелей никто у них из рук вырвать не сумеет.

Вновь обратимся к заявлению Иванишвили от 2011 года:

«С кем я не смогу сотрудничать?

Я не смогу сотрудничать с псевдооппозиционными партиями, которые состоят в скрытом сговоре с властью, связаны с ней и действуют по ее инструкциям и указаниям. На мой взгляд, именно такие псевдооппозиционные партии являются той самой силой, которая больше всего препятствует и мешает демократическому развитию страны…

Именно они вносят раскол и беспорядок в любое начинание истинно оппозиционных сил; они подавляют, нейтрализуют и изменяют русло народного протеста».

Иванишвили там же перечислил партии, с которыми не станет сотрудничать: христиан-демократов, лейбористов, новых правых, НДП, Грузинскую партию, партии Тортладзе, Давитая.

Между тем, именно он поставил рядом с собой замеченного в подавлении народного протеста, в его нейтрализации и смене русла Ираклия Аласания, так же, как и ненавистных всей Грузии республиканцев (!).

Теперь-то он отпустил их в «свободное плавание», однако в те времена дал им такую оценку: «Республиканская партия – одна из самых опытных и искушенных во многих баталиях партия, с большим биографическим стажем, с завидными интеллектуальными ресурсами и отчетливо выраженными политическими лидерами. Интересной и подающей надежды политической организацией современного стиля я считаю партию «Свободных демократов», а ее лидера Ираклия Аласания рассматриваю как одну из весомых и влиятельных фигур в грузинской действительности. В отличие от республиканцев, к Ираклию Аласания и его партии вопросов у меня нет».

У людей уже тогда были вопросы к этим субъектам, однако они доверились обещаниям Иванишвили и закрыли на них глаза. Тогда он обратился к избирателям: «Я намерен исправить ошибку и путем совершенно новых подходов и ориентированных на перспективу расчетов облегчить жизнь каждому гражданину Грузии. Было ошибкой, я бы сказал ошибкой, равноценной измене, когда я собрался уехать из Грузии. Уехать – одно, однако как потом вернуться назад, если оставил свою страну в то время, когда ей было очень трудно. Вернешься, но будет ли еще страна?»

С премьерства Иванишвили ушел так, что обещания свои перепоручил наследникам, и хотя эти старые обещания до сих пор остаются в силе, если спросить у самих «мечтателей», они ответят, что все, мол, выполнили! Эх, господин Бидзина, вы-то ушли, но если решите вернуться, что вас тут ждет?

Или вы думаете, что видевшая нашумевшую драку Тина Хидашелине выведет, в случае чего,  на улицу армию, мотивируя это фальсификацией выборов?  А если выведет, как полагаете, кто от этого выиграет? Находясь в затруднительном положении, она вдруг даже вспомнила слово «Родина»: «Все, кто держали сегодня в руках дубину или размахивали кулаками, били этими кулаками по нашей Родине; все, кто оправдывает сегодняшний вандализм ответом на вандализмы прошлых времен, мешает прогрессу и развитию нашей страны… Если мы не поймем, что насилие не является ответом, эти роли будут вечно меняться – роль жертвы и палача, а страна, попросту ускользнет у нас из рук»!

Страна уже ускользает из рук республиканцев, и они сами это видят, хотя кто знает, что на этот раз задумал Иванишвили или на что согласятся наши американские «друзья». Может, проводы «националов» в 2012 году были временными, а Иванишвили и теперь не тронет членов той команды?! «Шишек» (вновь созданная некоторыми бывшими «нацами» партия «Гирчи» — «Шишка» – прим. перев.) в лесу сколько угодно!

Вместо того, чтобы похоронить «националов», Иванишвили зарыл в землю собственные обещания, и нынешнее расставание с республиканцами – всего лишь «венок» на здравствующем покойнике.

Избиратель, прислушивайся к предвыборным посулам и больше не обманывайся! Бидзина-то сказал, что 2017 год станет годом подъема, но не уточнил, кто обеспечит этот подъем и кто постарается, чтобы мы не остались с забытыми «наци» на руках и теми, кто раньше ими был! Вот тогда и узрите обещанную «изумительную» демократию!

Тамар Давитулиани
31 мая 2016 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *