Карабах и Тбилиси: риски и вызовы

Война

Война

Реакция Грузии на недавние события вокруг Карабаха не была адекватной. Угрозы безопасности, которые стоят перед страной в связи с обострением карабахского конфликта, также никуда не ушли и требуют срочных и серьезных ответов как от руководства Грузии, так и от общества.

Об этом шла речь на двухчасовой дискуссии на тему ‘Карабахские события и Грузия’, которая была организована JAMnews и Фондом Генриха Бёлля в Тбилиси.

В дискуссии приняли участие:

Элене Хоштария, один из основателей Ассоциации реформ Грузии GRASS, Тбилиси;
Мамука Арешидзе, глава Кавказского центра стратегических исследований, Тбилиси;
Татул Акопян, эксперт по Карабаху, Ереван;
Шахин Рзаев, журналист, Баку.
Модерировал сессию политолог Гела Васадзе,Тбилиси.

Включенность России и возможное изменение баланса сил в регионе

Вывод:

Эксперты сходятся во мнении, что на данном этапе угрозы вовлечения Грузии в военные действия нет. Но есть другая проблема — растущее влияние России на Азербайджан, что может изменить баланс сил и представляет опасность для Грузии.

 Элене Хоштария, Тбилиси:

«Сначала возникло опасение относительно возможного участия России в конфликте на стороне Армении. В этом случае Грузии пришлось бы принимать решение в связи с [военной базой в] Гюмри. Однако пока что мы видим совершенно иную динамику. Российская пропаганда не была столь истеричной и антиазербайджанской, как ожидалось. Россия начала говорить с Азербайджаном в совершенно ином тоне, предлагая вступление в Евразийский cоюз и членство в ОДКБ [Организация по договору о коллективной безопасности] в обмен на возвращение Азербайджану территорий, прилегающих к Нагорному Карабаху.

Создалась политическая угроза – тенденция доминирования России в Азербайджане. Кроме того, следует отметить, что это происходит на фоне относительно умеренной реакции со стороны Турции и пассивности США и Евросоюза».

Мамука Арешидзе, Тбилиси:

«Я не ожидал военных действий на территории Грузии, однако ждал диверсий. Несмотря на то, что активная фаза конфликта “затухла”, вероятность диверсии, на мой взгляд, все еще существует.+ Основной опасностью для Грузии была бы серьезная пауза, возникшая в международных проектах, таких как ТРАСЕКА, “Шелковый путь“. … Это вызвало бы сокращение инвестиций, нанесло бы серьезный удар по экономике страны и дестабилизировало бы политическую ситуацию’.

Шахин Рзаев, Баку:

“В последнее время Россия несомненно стала более активной в отношении Азербайджана. Россия предлагает возвратить Азербайджану часть земель в обмен на размещение российских войск на его территории. Большинство людей в Азербайджане против такого сценария — на примере Абхазии и Южной Осетии нам хорошо известно, к чему может привести ввод российских войск. Для Азербайджана это было бы окончательной потерей Карабаха.

Однако власти Азербайджана не готовы быть категоричными с Россией. Более того, в последнее время стали заметны определенные изменения во внешней политике Азербайджана в пользу России. Хотя Алиев был недавно в Вашингтоне, что означает, что он пока не собирается соглашаться на российский сценарий. Возможно, будет иметь место торг, что также представляется опасным».

Грузия в качестве посредника

Вывод:

У Грузии нет ресурсов и инструментов, которые позволили бы ей быть посредником и влиять на стороны конфликта. Однако она может предложить посредникам стать местом для регулярных обсуждений. Также как страна, имеющая наилучшие в регионе связи с Евросоюзом, Грузия может приложить больше усилий для того, чтобы включить Евросоюз в процесс урегулирования. Вопрос только — будет ли Армения доверять Грузии как посреднику?

Мамука Арешидзе:

«Грузии следует подчеркнуть свою значимость в регионе, следить за процессами в качестве наблюдателя и занять почетное место в информационной среде».

Элене Хоштария:

«На мой взгляд, исходя из собственной безопасности, главная задача Грузии – обеспечить более активное участие Евросоюза в процессе урегулирования. Например, было бы неплохо, если бы в первые же дни обострения конфликта министр иностранных дел Грузии направился бы в Брюссель, где провел бы встречи и объяснил представителям Евросоюза, что их включенность важна именно сейчас, а не постфактум».

 Татул Акопян, Ереван:

“Ничто не препятствует организации встреч в Тбилиси, хотя роль Грузии в армяно-азербайджанском конфликта была бы гораздо более позитивной, если бы Тбилиси не признавал в одностороннем порядке территориальную целостность советского Азербайджана. Европейский союз и другие государства также поддерживают территориальную целостность Азербайджана, однако их позиция в отношении правового статуса Нагорного Карабаха не столь однозначна.

С другой стороны, Грузия является страной, где бок о бок проживают армяне и азербайджанцы. В Квемо Картли есть села, где они живут по соседству друг с другом. Таким образом, у Грузии имеется определенный опыт посредничества. Понятно, что Азербайджан имеет большое значение для Грузии, но стабильность на Кавказе также зависит и от грузино-армянских отношений».

Риски для Грузии как страны, где компактно живут армяне и азербайджанцы

Вывод:

Армяне составляют шесть процентов населения Грузии, почти столько же составляет азербайджанская община. Что должен делать Тбилиси, чтобы избежать внутренних беспорядков?

Элене Хоштария:

Проживающие в Грузии армяне и азербайджанцы придерживались весьма достойной позиции в дни [обострения], и это во многом заслуга медленно, но четко продолжающегося процесса интеграции. В последние годы в этом направлении были осуществлены значительные инвестиции (и не только денежные).

Однако это не значит, что проблем нет. Служба безопасности должна быть бдительна, работать в режиме постоянного мониторинга, чтобы не упустить что-либо. Факт, что угроза существует.

И второе, самое важное, — это коммуникация. Власти должны предоставить своим гражданам информацию на том языке, который они понимают. 15-минутных программ на Общественном телеканале совершенно не достаточно. Населенные азербайджанцами и армянами регионы тотально подпитываются российской пропагандой, и это огромная проблема».

JAMnews
30 апреля 2016 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *