Армяне Львова предлагают переименовать город в Арьюц

Город  Львов

Город Львов

Армянская община Львова намерена поднять вопрос о переименовании этого крупнейшего города Западной Украины. Как передает агентство Azeri Press со ссылкой на депутата Львовского горсовета Вардкеза Арзуманяна, армяне предлагают переименовать город в Арьюц.

По словам Арзуманяна, от имени шести тысяч армян, проживающих в Львове, в администрацию города будет направлено предложение о переименовании. Такой шаг, считает депутат, является «достойной данью памяти армян – основателей города, а также других известных армянских жителей Львова, внесших огромный вклад в развитие и процветание города».

Арзуманян полагает, что предложенное армянами название города «одинаково красиво звучит как на армянском, так и на украинском языках». Депутат уточнил, что об инициативе армянской диаспоры уже проинформирован глава украинской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Григорис (Буниатьян) и посол Армении на Украине Армен Хачатрян. Оба они заявили о готовности оказать всяческую поддержку в данном вопросе.

Первые письменные упоминания относятся к 1256 году. Город был основан князем Даниилом Галицким и назван в честь его сына Льва Данииловича. В настоящее время во Львове проживает более 900 тысяч человек. В городе располагается множество памятников архитектуры, в том числе храмов. В их числе Армянский кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, построенный на средства армянских купцов в 1363 году.

27 апреля 2016 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *