Офшорные компании в Грузии: Риски и рекомендации

Офшорные компании

Офшорные компании

Неправительственная организация IDFI публикует исследование, в котором представлен анализ информации о прямых иностранных инвестициях в Грузии, осуществленных офшорными компаниями, и из офшорных зон в течение минувших лет.

Организация призывает прокуратуру, расследовать случаи нецелевого распоряжения государственным имуществом посредством компаний, зарегистрированных в офшорных зонах, а также факты сокрытия информации о зарегистрированных в офшорах компаниях в имущественных декларациях высокопоставленных чиновников.

В начале апреля была опубликована база конфиденциальных документов, известных под названием «панамских документов», по которым выяснилось, что более чем сто политиков, в том числе двенадцать действующих на сегодня мировых лидеров и их семей использовали компании, зарегистрированные в офшорных зонах, для отмывания денег и уклонения от уплаты налогов.

Из опубликованных документов выяснилось, что среди лиц, имеющих капитал в офшорных зонах, есть бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, и бывший министр обороны Грузии Давид Кезерашвили.

IDFI считает, что деятельность таких компаний однозначно содержит риски. Как выяснилось, в Грузии фиксируется немало случаев, когда компании, владельцы имущества, в том числе государственного имущества и разных стратегических объектов (например, энергетика, добыча ископаемых), зарегистрированы в офшорных зонах, и невозможно раздобыть информацию о них.

Отдельное место в отчете занимают организации, зарегистрированные в офшорах, за которыми стоят российские компании и граждане, и которые действуют на территории Грузии. Выясняется, что, невзирая на существующие напряженные политические отношения между Россией и Грузией, граждане России владеют значительным капиталом в Грузии через зарегистрированные в офшорах компании, и контролируют несколько стратегических объектов страны.

Например, теплоэлектростанция ООО «Мтквари энергетика», основной деятельностью которой является производство электроэнергии, и ее реализация, принадлежит компании, зарегистрированной в офшорной зоне на Виргинских Островах, «Gardabani Holding BV», представителем которой является гражданин России Дмитрий Княгинин. Кроме того, членами наблюдательского совета «Мтквари энергетика» являются представители «Inter RAO», граждане России Дмитрий Волков, Павел Оклей, и Дмитрий Палунин. Та же компания «Gardabani Holding BV» владеет гидроэлектростанциями «Храм ГЭС 1», и «Храм ГЭС 2». Членами наблюдательского совета этих гидроэлектростанций являются также представители «Интер РАО», Дмитрий Волков, Сергей Овчинников, и Юрий Щербаков. Любопытно, что по исследованиям IDFI, сумма, вырученная из продажи «Храм ГЭС» (99 774 000 лари), была потрачена на строительство парламента в Кутаиси.

Выясняется также, что действующий в России бизнесмен грузинского происхождения Давид Якобашвили посредством зарегистрированных в офшоре компаний управляет «Petrocas Energy Limited». Любопытно, что до Якобашвили «Petrocas Energy Limited» принадлежала экс-министру обороны Грузии Давиду Кезерашвили, и по распространенной информации, именно у него купил активы компании Давид Якобашвили.

«Petrocas Energy Limited» является одной из крупнейших нефтекомпаний, действующих в Грузии, которая осуществляет импорт топлива из Европы и поставляет его сети бензозаправочных станций в Грузии. В ее владении находятся нефтяные терминалы Поти и сеть бензозаправочных станций. Помимо нефтекомпании, Давид Якобашвили, являющийся одним из основателей и акционеров российской компании по производству соков и молочной продукции «Wimm Bill Dann», владеет офшорной компанией «Milarm International Corp», посредством которой управляет рекламными компаниями в Грузии.

IDFI предполагает, что опять же посредством сделки между компаниями, зарегистрированными в офшорной зоне, произошла передача 49% доли «Petrocas Energy Limited» российской компании «Rosneft» в 2014 году. 69,50% «Rosneft» также владеет российская компания «Rosneptgaz», 100% владельцем которой является российское государство.

К офшорной зоне и российским гражданам ведет также история владельцев компаний, работающих на золотом месторождении в Грузии. В частности этими компаниями владеет компания «Rich Metals Group», зарегистрированная в офшорной зоне в Нидерландах, которой управляют российские миллиардеры Дмитрий Троицкий и Дмитрий Коржиев. Компания «Rich Metals Group» купила АО «Madneuli» и ООО «Quartzite». После сделки ООО «Quartzite» переименовали в «RMG Gold», а «Madneuli» в «RMG Copper».

Офшорные компании владеют также компанией связи «Mobitel», которая оперирует в Грузии под названием «Beeline». Официальными владельцами «Mobitel» являются «Votertrail indastriz» (51%), «investiko Alliance» (29%), и «Miren Invest» (20%). 47,9% компании принадлежит «Altimo», члену консорциума «Alfa Group», принадлежащего российскому олигарху Михаилу Фридману. Ему же принадлежит компания минеральных вод ООО «IDS Borjomi Georgia». Именно «Beeline» хотела купить крупного интернет провайдера «Caucasus Online», и внедрится на интернет рынке Грузии, но за этим последовал протест общественности.

В руках граждан России находится также АО «Элмавалмшенебели». В 2005 году российская «Dema Compiuters» купила 51% акций компании. «Dema Compiuters» изменила название, и сейчас в офшорной зоне зарегистрирована как «Loko trans Holding». По состоянию на 2015 год ей принадлежит 87% акций «Элмавалмшенебели».

Институт развития свободы информации (IDFI) призывает:

— Прокуратуру Грузии, расследовать случаи нецелевого распоряжения государственным имуществом посредством компаний, зарегистрированных в офшорных зонах, коррупции, конфликта интересов, отмывания денег и уклонения от уплаты налогов, так же как и факты сокрытия информации в имущественных декларациях высокопоставленных чиновников о зарегистрированных в офшорах компаниях.

— Парламент Грузии: опираясь на практику Европарламента создать специальную комиссию по изучению влияния компаний, зарегистрированных в офшорных зонах, на экономическую и политическую жизнь Грузии.

— Правительство и парламент Грузии: определить сферы стратегического значения для страны (например, энергетика, добыча ископаемых, порты, железная дорога, печатные и новые СМИ, и т.д.), и принять законодательные регуляции, которые обеспечат максимальную публичность информации о владельцах офшорных компаний, как это произошло в 2011 году в связи со сферой телевещания.

23 апреля 2016 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *