Праздник «Чаршама сарсале»

«Сарсал»

«Сарсал»

Что означает
«Сарсал» у езидов означает Новый год, который приходится на первую среду (апреля) восточного календаря, соответствующего юлианскому календарю. Это очень древний праздник, который восходит к древнейшим культам Месопотамии и элементы которого до сих пор сохранились у многих народов. Этот праздник так же известен под разными названиями: Чаршама Сор, Айда Сарсале, Сарсала Тауси Малак, Айда Тауси Малак.

16 апреля вечером, со вторника на среду, в Доме Езидов Грузии прошел праздничный вечер «Айда Чаршама Сарсале», который организовали представители молодежного крыла Дома езидов Грузии (Союз езидской молодежи) с благословения Духовного Совета езидов. В общинном центре собралось большое количество людей, в основном, это были молодые люди, представители духовенства и интеллигенции. Собравшуюся публику, от имени Главы езидов всего мира, Мира Тахсин-бега и духовного главы езидов, Баве шейха поздравил представитель Духовного Совета езидов, пир Ало Мраз.
Поздравления
Госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства Паата Закареишвили поздравил проживающих в Грузии езидов с праздником «Чаршама сарсале». Об этом сообщили в аппарате госминистра по вопросам примирения и гражданского равенства.

«Поздравляю езидов Грузии с этим древним праздником, знаменующим Новый год, новую жизнь. Желаю, чтобы этот год принес каждому из вас мира, благополучия и изобилия», — заявил государственный министр.


Ези́ды (или йезиды; самоназвание — эзди, курд. êzdî) — курдская этноконфессиональная группа, говорящая на диалекте курманджи курдского языка арийской ветви индоевропейской семьи.

Религия езидов — езидизм (на основе зороастризма . Езиды являются монотеистами — последователями единобожия.

В основном проживают на севере Ирака (Иракский Курдистан) и в странах Европы. В Первой мировой войне курды-езиды на сторонеРоссийской империи воевали с Османской империей, в то время как другие курды-мусульмане активно участвовали[19] на стороне турок вгеноциде армян и ассирийцев. Так езиды мигрировали в Российскую империю, а потом и в страны Европы.

Так как общекурдской национальной государственности не создано, то и точных данных о курдах и, в частности, о езидах нет. По различным источникам, на планете насчитывается от 1 до 1,5−2 млн. езидов. Другие источники относят их к самостоятельной религиозной, этнической или этноконфессиональной группе. Во время правления Саддама Хусейна езидов пытались регистрировать как арабов. После свержения режима курдские власти, контролирующие север Ирака, также пытаются ассимилировать езидов. Исторически езиды испытывали притеснения со стороны мусульманского большинства, считающего их «неверными».

C 2014 года езиды подвергаются геноциду в Ираке со стороны исламской террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта».

21 апреля 2016 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *