Жители Анаклиа ждут появления рабочих мест

Проект порта в Анаклия

Проект порта в Анаклия

Строительство глубоководного порта в Анаклиа в ближайшее время начнется, и местные жители надеются на появление новых рабочих мест.

Первый корабль войдет в порт в начале 2020 года, а строительство завершится в 2019-м — об этом заявил вице-президент компании «Конти-групп» Пол Форс, который встретился с местными жителями в рамках своего ознакомительного визита в Анаклиа.

По его словам, в строительстве порта примет участие 3 400 местных жителей, после того, как порт заработает в полную силу, стабильную работу получат 6400 человек.

Строительство будет осуществляться несколькими этапами и полная пропускная способность порта составит 100 млн. тонн.

«Непосредственно строительные работы начнутся нынешним летом. Процесс предусматривает 4 этапа, и первое судно войдет в порт в январе 2020 года. Что касается влияния порта на экономику, то это в первую очередь низкие тарифы для бизнеса, трудоустройство местного населения, и хорошая возможность воспользоваться услугами Свободной индустриальной зоны, которая будет расположена там же» — заявил Пол Форс.

По словам финансового директора «Анаклиа девелопмент консорциум» Зураба Пичхая, экономические выгоды от работы порта будут очень большие, и это станет очевидно уже на первом этапе.

«Будет проведена масштабная работа, будут потрачены большие деньги, и в строительстве примут участие много грузинских компаний. На первом этапе работы порт сможет обслужить до 900 000 контейнеров в год» — заявил он.

По предварительным данным, на территории в 400 гектаров, где будет строиться порт, находится примерно до 1000 частных земельных участков и до 400 зданий, в том числе 110 жилых домов. По словам губернатора региона Самегрело Левана Шония, компания «Географик» в ближайшее время завершит опись земельных участков и объектов недвижимости.

«Никто не останется без компенсации. Все детали будут досконально изучены, и интересы всех сторон будут учтены в полной мере» — заявил он.

Согласно проекту, порт сможет принимать грузовые суда вместительностью в 10 000 контейнеров. Порт сможет обслуживать большие корабли, которые не могут войти в нынешние грузинские порты.

Кроме того, неподалеку от порта на территории в 600 гектаров будет расположена свободная индустриальная зона.

Жители Анаклиа ждут начала строительства порта, и надеются, что это поможет им решить проблему безработицы. Они также считают, что в преддверии строительства вырастут цены на их земельные участки, и это принесет им дополнительные доходы.

«Это очень хорошо для местных жителей. Сейчас у нас нет работы, нет денег, поэтому начало строительства очень хороший факт для нас. Появится работа, кроме того, местные жители смогут продать землю, которая не приносит им особой пользы. Мы все хотим, чтоб порт был построен, чтоб мы могли продать землю, и начать работать. Мы все, на 100% поддерживаем строительства. Это будет хорошо не только для Анаклиа, но и для всего нашего региона. У нас тут есть семьи, где из 9 человек не работает ни один» — заявляют местные жители.

Анаклийский глубоководный порт строит «Консорциум развития Анаклиа», созданный грузинским «ТВС-холдингом» и американской компанией «Конти интернешнл».

19 апреля 2016 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *