Адвокат: – «Задержанные за попытку сбыта урана являются пенсионерами»

Службой государственной безопасности (СГБ) Грузии на факте реализации радиоактивного материала урана задержаны 6 лиц. Как заявили на пресс-конференции в Службе госбезопасности, сотрудниками Департамента контрразведки и Департамента специальных операций СГБ в результате совместно проведенных оперативно- розыскных мероприятий и следственных действий, на факте незаконного приобретения и реализации ядерного материала задержаны члены преступной группы: 3 граждан Республики Армения и 3 граждан Грузии.
В ведомстве сообщили, что данные лица собирались продать в Тбилиси за 200 миллионов долларов США ядерный материал уран (U 238), во время чего были задержаны на факте совершения преступления.
По официальной информации, в жилой квартире одного из участников преступления был изъят изготовленный заводским путем транспортный контейнер с ядерным материалом U 238 (уран -238).
«С учетом мощности дозы радиоактивного (гамма) излучения и сути самого источника, согласно заключению проведенной радиологической экспертизы, изъятое вещество опасно для здоровья и жизни человека.
Следствие ведется по факту незаконного приобретения и реализации ядерного материала (часть 1 ст. 230 УК Грузии, что предусматривает лишение свободы сроком от 5 до 10 лет). 16 апреля Тбилисский городской суд избрал в качестве меры пресечения заключение всем шестерым задержанным», — отмечают в СГБ.
Следствие ведет главное следственное управление Департамента контрразведки СГБ Грузии.


 

Адвокат Давид Абесадзе

Давид Абесадзе

Все задержанные – пожилые люди, пенсионеры и я не думаю, чтобы в интересах государства было посадить их в тюрьму, — об этом «ИнтерпрессНьюс» сообщил адвокат одного из лиц, задержанных на факте попытки реализации радиоактивного вещества урана,

Как отметил Давид Абесадзе, Мухтар Цкитишвили, из дома которого был изъят уран, на данном этапе не признает вину.
«На данном этапе он официально вину не признает, однако может быть оформлено процессуальное соглашение, — посмотрим. Все задержанные – пожилые люди, пенсионеры и я не думаю, чтобы в интересах государства было посадить их в тюрьму. На дело гриф «секретно» не наложен, но показания не даны и никого не обвиняют», — сообщил Абесадзе «ИнтерпрессНьюс».
По информации адвоката, следствие предполагает, что данное вещество привезли граждане Армении, и ведется работа, чтобы установить, каким путем это произошло.
Что касается материалов дела, по словам адвоката, пока он не ознакомился с материалами полностью.
«Изъят некий контейнер, который содержит радиоактивное вещество, по постановлению суда проведена скрытая видеосъемка и другие действия, в деле есть определенные доказательства», — сообщил Абесадзе.
Службой государственной безопасности на факте реализации радиоактивного веществ — урана задержаны 6 лиц.

18 апреля 2016 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *