Все ли так хорошо в грузинском туризме, как об этом утверждают власти?

Вахтанг Асаташвили

Вахтанг Асаташвили

Учредитель Gudauri heli-ski Вахтанг Асаташвили заявляет, что тенденция роста числа туристов в Грузии не является положительной. Он ставит под сомнению и доходы от этой отрасли, озвученные недавно министром экономики.

«1,9 млрд долларов в 2015 году на 148 млн долларов больше по сравнению с 2014 годом. Это сгенерированные туризмом средства.

Что можно узнать из этой информации — наверно только то, что туризм продолжает рост. Начальник администрации туризма благодарит премьера Квирикашвили и вице-премьера Кумсишвили за их личное участие, поскольку с их помощь разработали динамику роста туристов.

Этот текст звучит красиво. Но если нас действительно интересует динами роста, следует посмотреть на предыдущие года, и увидим следующую картину:

2009 год +16%
2010 год +35%
2011 год +39%
2012 год +57%
2013 год +22%
2014 год +2%
2015 год +7%

Благодарность Чоговадзе (руководитель НАТ — ред.) носит больше протокольный характер, так как говоря о динамике роста, если брать за ориентир не 57%, то для троешника ориентир по меньшей мере должен составлять +20%», — заявляет Асаташвили.

Он также вспоминает о заявлениях правительства о том, что рекордные показатели нынешнего года вызваны упрощением визовых регуляций и напоминает им, что два года назад эти регуляции принимало это же правительство.

«Администрация не работает, результаты не годятся, тратят 30 млн лари в год. Бог с ним, если не годитесь в деле, но за эти 30 миллионов хоть создайте красивый отчет. Напишите, откуда получили деньги и кто был окончательным бенефициаром этих средств», — пишет Асаташвили.

17 апреля 2016 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *