И полетели камни из Армении в Россию

Происходит то, что было неизбежным. В России растет число людей, недоумевающих потребительской позицией Армении. И о которой недавно решилась написать генеральный директор ИА EADaily Ирина Федина. Заметим, журналистка об этом написала на своей странице в Facebook, а не использовала для этого ресурс, на котором работает, или иное СМИ.

Ирина Федина

Ирина Федина

Что тут началось! Понабежали к ней на страницу армяне и давай состязаться в выплескивании хамства и глупости. Среди «отметившихся» был и депутат парламента Армении от партии «Наследие» Степа Сафарян, и Айк Халатян — политический обозреватель в EADaily, Contributing Editor в Dalma News.

«Аргументы» звучали один другого веселее. «Признание Абхазии и Осетии создало бы очень серьезные проблемы для Армении, учитывая транспортную зависимость от Грузии. Но она была готова на это пойти, если Россия признает Карабах. Россия не признала», — изрек Халатян.

Это так по-армянски: в качестве «довода» привести то, на что не пошла Армения, требуя от России признания независимости Карабаха, который не признан Арменией!

В том же «специфическом» духе были выдержаны и иные комментарии армянских полемистов, для которых продажа Россией оружия Азербайджану является всего лишь очередным поводом для предъявления претензий к РФ. Порой русофобия среди армянских националистов принимала просто чудовищные формы. Вспомним хотя бы теракты, устроенные в Москве бандой Затикяна. А ведь было это в 70-е годы прошлого века, когда Армения входила в состав СССР. Уже тогда звучали заявления, которые могли бы отрезвить всех верящих в любовь армян к русским.

Роберт Кочарян

Роберт Кочарян

Да о чем говорить, если второму президенту Армении Роберту Кочаряну принадлежат слова: «Вы, русские, способны работать только в тяжелых отраслях промышленности, в металлургии, например, делать какие-то тяжелые машины, а вот мы, армяне, люди более тонких, высоких профессий, более высокого интеллекта, космических лучей…»?!

Эти слова, кстати, принадлежат тому самому Кочаряну, который изрек и «мысль» о генетической несовместимости армян и азербайджанцев. Такой вот фашист был у власти в Армении. Так что для нас нет ничего удивительного в том, что ныне происходит в Армении. Удивляться приходится россиянам.

Они вполне могли видеть, как «люди космических лучей» стали жечь в Ереване флаги России, портреты президента РФ Владимира Путина. «Повод» находился разный — от вхождения Армении в Таможенный союз до требований снизить цену на российский газ для Армении. Сейчас вот нашли новый «повод» — продажа Россией оружия Азербайджану.

Все армянские СМИ ныне пестрят антироссийскими и русофобскими статьями. И от всего происходящего в ступор впадают многие российские журналисты, политики, политологи, озвучивающие тот же самый вопрос, который беспокоит Ирину Федину, вынужденную отбиваться на своей странице в Facebook от пошлых и хамских намеков армян, уже «уличивших» ее в любви к каспийской икре, в работе на Азербайджан.

«Почему нельзя быть благодарными? И разбираться с внутренними проблемами? А то у вас и воевать скоро будет некому: все молодые люди если не в РФ, то еще где-нибудь», — пишет И.Федина.

И она права. Численность населения Армении впервые почти за 40 лет упала ниже 3 миллионов человек. По данным Национальной статистической службы Армении, по состоянию на 1 января 2016 года в этой стране проживают 2 998 600 человек. То есть с момента провозглашения независимости в 1991 году население Армении сократилось на 634,7 тысячи человек. И в этом виновата вовсе не Россия!

Арам Манукян

Арам Манукян

Собственно, это признал и глава парламентской фракции АНК Арам Манукян. «Если власти не могут держать своих граждан у себя, граждане не могут найти работу, не могут обеспечить свои семьи и не имеют прав в своей стране, они, конечно, эту страну покидают. На самом деле, бывший премьер Тигран Саркисян спрашивал, зачем нужны люди, чтобы они революцию организовали? Нашим властям выгодно, чтобы люди ехали, им легко править так», — заявил Манукян.

Властям Армении действительно выгодно, чтобы в стране проживало как можно меньше населения. Ибо с экономической и политической точки зрения Армения является крайне бесперспективным государством. Она не представляет никакой ценности, только претензии. И совершенно права Федина, когда пишет: «А пока Армения — потребитель, она не будет играть в свою игру и не будет на равных. И вот это самое уважение и партнерские отношения надо выстраивать, а не получать на халяву».

Азербайджан потому и представляет для России больший интерес, что не шарахается из стороны в сторону, что представляет собой сильного и важного игрока, с мнением которого вынуждены считаться и в Москве, и в Вашингтоне. При этом в Азербайджане всегда с уважением относились к русскому языку. Его в нашей стране преподают более чем в 300 школах. Да и в целом русская община Азербайджана является самой крупной на Южном Кавказе. Есть у нас и депутат Милли Меджлиса – Михаил Забелин.

Наконец, нынешний год в Азербайджане объявлен Годом мультикультурализма. В Баку часто приезжают российские артисты театра и кино, оперы и балета. И все они с восторгом отзываются не только о внешнем облике нашей столицы, но и об атмосфере теплоты, гостеприимства, уважения к русскому языку и русской культуре.

А где русские в парламенте Армении, где там вообще русская община, почему в Ереване, как не раз отмечали бывавшие там российские блогеры, не слышна русская речь? Нет там ничего и близкого к этому. Есть только одни сплошные непрекращающиеся претензии, от которых начинают уставать и в Кремле. И в целом в России, да не только в ней одной…

Ирина Михайленко
12 апреля 2016 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *