Четыре инвестора требовали страховки от политических рисков требовали при нынешних властях Грузии

Georgian Dream "Грузинская мечта"

Georgian Dream «Грузинская мечта»

В период власти «Грузинской мечты» четыре компании обратились к правительству с требованием застраховать их от политических рисков. «Коммерсанту» стало известно, что для страховки инвесторы использовали Агентство многосторонних инвестиционных гарантий MIGA (Multilateral Investment Guarantee Agency), являющееся членом группы Всемирного банка, и осуществляющее деятельность в странах членах, в том числе в Грузии.

Для страхования от политических рисков инвестор должен обратиться с просьбой к агентству, и после положительного решения обратится за согласием к правительству.

Министр финансов Грузии Нодар Хадури в мае минувшего года заявил, что страна будет содействовать инвесторам, и если они будут заинтересованы в деятельности в Грузии, рассмотрят вопрос в максимально сжатые сроки.

По словам Хадури, в Грузии не существует необходимости страховаться от политических рисков, но в случае, если какого-либо инвестора интересует это, грузинская сторона готова за максимально короткие сроки обеспечить страховку от рисков.

На официальной веб-странице MIGA говорится, что в течение последних двух десятков лет с требованием застраховать от политических рисков в Грузии, в агентство обратились всего в семи случаях. Среди них: один из крупных инвесторов TATA Power, его же партнерская компания Hustadlitt A/S, зарегистрированная в Норвегии. В перечень попали Procredit Group, а также компания GeoCapital с американскими инвестициями.

Tata Group, строящая в Аджарии гидроэлектростанцию Аджарисцкали, получила от MIGA гарантию на 63 миллиона долларов. Компания страхует в течение 15 лет собственную инвестицию от экспроприации, войны, гражданских беспорядков, и нарушения контракта.

Застрахованный проект подразумевает строительство и оперирование гидроэлектростанции Шуахеви 187 мегаватт мощности. Это часть каскада Аджарисцкали, поставленная мощность которой в целом составляет 400 мегаватт.

Компания Hustadlitt A/S потребовала гарантий размером 50 миллионов долларов на тот же проект. В данном случае тоже на 15 летнюю страховку от рисков экспроприации, войны, гражданских беспорядков, и нарушения контракта.

Проект предусматривает строительство и оперирование гидроэлектростанции Шуахеви 188 мегаватт мощности.

Что касается германского ProCredit Holding, в 2015 году компания получила гарантию MIGA на 6,8 миллионов долларов взамен защиты своей дочерней компании от разных рисков. Однако ProCredit Bank до того еще два раза выдвигал такое требование. В 2011-2012 году группа застраховала свою «дочку» в Грузии гарантией в 13,5 и 9 миллионов долларов.

В 2013 году компания GeoCapital, являющаяся микро-финансовой организацией, застраховала свои инвестиции и займы акционеров за 1,8 миллионов долларов. Компания застраховала свои активы в Грузии в течение трех лет от рисков экспроприации, войны, гражданских беспорядков, и нарушения контракта.

11 апреля 2016 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *