«Сухумской стене» угрожает опасность

Великая Абхазская стена

Великая Абхазская стена

«Уникальному памятнику истории Абхазии, «Сухумской стене» угрожает опасность. Мы требуем не допускать прецедента коммерциализации памятников истории Абхазии, какими бы «благородными целями» они не были упакованы»- группа абхазских историков обращается к министру культуры и охраны историко-культурного наследия оккупированной Абхазии Эльвире Дарсалия.

«В 2011 году без общественного обсуждения был заключен договор между управлением и коммерческой организацией о восстановлении и эксплуатации ресторана «Диоскурия» сроком на 49 лет — говорится в обращении.

Сразу же по оформлению договора в одностороннем порядке было принято решение о ликвидации государственно-исторического музея-заповедника.

К счастью, усилиями нового руководства министерства начатый процесс ликвидации остановили, и был основан государственно-исторический заповедник «Сухумская крепость», получивший одобрение общества, поскольку это было воспринято, как подтверждение признания правительством значения этого уникального, но пока еще не до конца изученного исторического памятника. Однако недавно стало известно, что в правительстве вновь активно рассматривается вопрос выдачи ресторана в аренду, и его расширенной реконструкции в охраняемой зоне.

Со всей ответственностью заявляем, что такие вопросы не должны решаться в кулуарах, поскольку они имеют особое значение как для Сухуми, так населения всей страны.

Мы категорически против любого строительства на территории памятника — подобные действия на охраняемых территориях запрещены международными нормами. Кроме того, что строительство нового ресторана радикально изменит ландшафт города, и переместит акцент от исторического памятника на объект питания, строительные работы могут повредить, и окончательно уничтожить артефакты, которые покрыты водой, и ждут изучения с применением технологий гидроархеологии- каждый удар молотка может разбить скрытые под песком и илом, невидимые в настоящем мраморные плиты и другие фрагменты.

Мы понимаем, что существующий договор, который, правда, незаконный, поскольку управление не имело юридического права быть стороной в переговорах об аренде, требует от власти непростого решения в этой конфликтной ситуации, поскольку арендаторы, которые собирались развернуть здесь серьезный бизнес, уже потратили крупные средства.

Поэтому в сложившейся ситуации, когда, безусловно, необходимо сделать выбор на спасении национальных ценностей, правительство должно принять решение в пользу памятника, а предпринимателям выделить соразмерное место в центральном прибрежном квартале для того, чтобы вынести частный ресторан из заповедной зоны.

Мы не можем оставаться в роли постороннего зрителя, поскольку не хотим уподобляться варварам, которые не знают цену историческим памятникам, и не можем избежать ответственности, которая возложена на каждого гражданина Республики Абхазии перед нашей землей и историческим богатством»- говорится в обращении.

Нельзя не приветствовать дух этого обращения, каким бы болезненным не было упоминание «Сухумской стены» как памятника истории абхазов, но вопрос в том, почему не протестует Министерство культуры и охраны памятников Грузии в международных организациях против этого вандализма на оккупированной территории.

11 апреля 2016 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *