Константинопольская патриархия против Грузинской церкви

Константинопольская патриархия

Константинопольская патриархия

Перед «Великим и святым собором», который должен пройти на острове Крит 16-27 июня и который некоторые называют 8-м вселенским собором, налицо большое противостояние, одной из сторон которого является Грузинская церковь. Противостояние уже вышло из кулуаров — Вселенская патриархия и Грузинская церковь публично обращаются друг к другу в оскорбительном тоне и выдвигают обвинения. Первой обвинения выдвинула Константинопольская патриархия — они обвинили Грузинскую церковь в «жестком и раздражительном поведении», «заведении в тупик» вопроса проведения великого и святого собора, «фундаментализме» и «желании вернуться в средневековье». Грузинская сторона обвиняет Константинополь в оскорблении и унизительном отношении к грузинам, пишет газета «Резонанси».

Грузинская сторона утверждает, что грузинским делегатам не дают зафиксировать свою позицию. Более того, «вопрос полноценного участия грузинской делегации в работе заседаний был вынесен на голосование, из-за чего грузинские представители почувствовали себя оскорбленными». Отношения между Константинополем и Грузией настолько напряжены, что проведение «великого и святого собора» может оказаться под вопросом. Протопресвитер Георгий Звиададзе в беседе с «Резонанси» говорит, что противостояния между Константинополем и Грузией нет, просто Грузия отвела на лживые обвинения. «Просто, Грузинская церковь ответила, чтобы все знали правду. Если кто-то напишет ложь о вас, вы ведь ответите ему?! Так и в этом случае», — заявил отец Георгий Звиададзе. По его словам, это не означает, что Грузинская церковь не будет участвовать в «великом и святом соборе».

14 всемирно признанных автокефальных православных церквей впервые проводят великий собор и это большое событие для православного мира. Заранее ожидалось, что подготовка будет идти на фоне большого противостояния. Но никто не мог предположить, что противостояние примет такой публичный и оскорбительный вид и что главную роль в нем будет играть Грузинская церковь. Всего на соборе планируется обсудить 6 вопросов. Решение будет приниматься путем консенсуса. Таким образом, даже несогласие одной церкви означает блокировку вопроса, поэтому все 14 церквей играют решающую роль. Выносимые на собор 6 вопросов были согласованы в конце июня в Швейцарии. Грузия не согласилась с выносом только одного вопроса в нынешнем виде — «таинство брака и причины его преград». Другой вопрос, «отношение православной церкви к остальному христианскому миру» был исправлен и патриарх Илия II его подписал. Тогда это подтвердил протопресвитер Георгий Звиададзе. Но сейчас скандал возник именно вокруг этого подписанного документа.

В начале марта протопресвитер Константинопольской патриархии Георгий Цецис опубликовал на веб-странице греческого агентства церковных новостей письмо под названием «Является ли решение Грузинской церкви правильным или провокационным?». В письме он пишет, что грузинские делегаты «замучили их», пока не добились многочисленных изменений документа об «отношении православной церкви к остальному христианскому миру» в пользу своей позиции. Эти изменения были подписаны, но после заседания Священного синода в Тбилиси это подписанное согласие было опровергнуто, из-за чего начались обвинения. В письме говорится, что «жесткое и схоластическое поведение грузинских братьев, участвующих в православных сборах и комиссиях, раздражает и вводит в тупик», но это можно частично объяснить теми несчастьями, которые пережила Грузинская церковь за последние 25 лет.

Церковь Святого Георгия в Константинопольском Патриархате

Церковь Святого Георгия в Константинопольском Патриархате

Протопресвитер пишет, что в 1962 году Грузинская церковь добровольно вступила во Всемирный совет церквей. При финансировании совета Грузинская церковь получала гуманитарную помощь, но в 1997 году Грузия покинула Всемирный совет церквей, как считает Георгий Цецис, под влиянием фундаменталистских кругов. По его словам, причиной выхода из Всемирного совета церквей стал «бунт» четырех предстоятелей и около 20 монахов-старцев, которые находились под крылом Русской православной церкви за границей и «Киприяновой схизмы» греческих старостильников, подстрекались политическими кругами и были втянуты в планы по созданию политических беспорядков в стране, за чем должна была последовать отставка патриарха Илии II. Отец Георгий Цецис пишет, что не случайно письмо грузинского патриарха о выходе из Всемирного совета церквей было написано через два дня после появления вооруженных бунтовщиков в патриархии.

Греческий священнослужитель заключает, что Грузинская церковь находится в плену фундаменталистских кругов, «поэтому будет лучше, если православные церкви, которые имеют некоторое влияние в Восточной Европе, отправят в Тбилиси сообщение о том, что несмотря на любые фундаменталистские настроения и желания вернуть свою страну в средневековье, нельзя назвать братским решение держать в заложниках 13 церквей и более 300 миллионов верующих». Правда, в этом письме не уточняется, под влиянием какой церкви поступает так Грузинская церковь, но велика вероятность, что автор письма намекает на Русскую православную церковь.

11 апреля 2016 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *