В «панамские досье» попали счета бывшего министра обороны Грузии

Кезерашвили в зале французсского суда

Кезерашвили в зале французсского суда

По информации швейцарских СМИ, в т.н. панамских документах фигурирует имя бывшего министра обороны Грузии Давида Кезерашвили.

Швейцарское издание Tribune de Geneve пишет, что в 2006 году, когда Давид Кезерашвили занял должность, он владел только одной квартирой.

«В декабре 2008 года, после российско-грузинского конфликта, он был вынужден покинуть должность и… вскоре стал олигархом»- пишет Tribune de Geneve.

По информации издания, спустя 10 дней с отставки Кезерашвили, доверенное лицо основало для него три офшорных компаний. На счета этих компаний перечислялись крупные суммы из продажи нефти.

Согласно информации Tribune de Geneve, из «панамских документов» выясняется, что в 2012 году одна из офшорных компаний Кезерашвили открыла счет в швейцарском банке Banque Cantonale de Geneve (BCGE), куда были перечислены 20 миллионов франков. Кроме того, в нескольких швейцарских банках (ABN AMRO и BNP Paribas) аналогичным путем были перечислены еще 25 миллионов франков.

Швейцарское издание отмечает также, что в 2013 году против Давида Кезерашвили было начато следствие по обвинению в коррупции, и Интерпол выдал ордер на его арест. После начала следствия, в мае-июне 2013 года доверенное лицо Кезерашвили неожиданно просило панамскую юридическую компанию Mossack Fonseca зарегистрировать документы задним числом. После этого до начала судебного делопроизводства Кезерашвили перенес все свои активы в две другие офшорные компании.

По сообщению Tribune de Geneve, доверенное лицо Кезерашвили ответил на вопросы представителей власти Грузии, во время чего заявил, что он не исполнял роль финансового посредника, и его компания не имела доступа к счетам клиентов.

В беседе с ТВ «Табула» адвокат Давида Кезерашвили, Шота Миндели отметил, что сама по себе регистрация компаний в свободных офшорных зонах не является преступлением, и это обычная практика в бизнес деятельности.

«Касательно деятельности собственно компании, являющейся бизнес деятельностью, связанной с нефтью, по инициативе самой компании она ежегодно проходила аудиторскую проверку такой известной компании, как «Deloitte», входящая в крупную мировую четверку. Эти заключения в свое время были представлены во французском суде, где рассматривался вопрос экстрадиции Давида Кезерашвили. Согласно действующим регуляциям, эти заключения наряду с другой корреспонденцией, были переданы прокуратуре Грузии. Более того, могу напомнить, что эти заключения были опубликованы также в грузинских медиа средствах, к которым эти документы как будто случайно попали. Следовательно, в распространенной информации не идет разговор о каких-либо неизвестных до того фактах. Об этом в свое время были информированы как французский суд Эксанпрованса, так и прокуратура Грузии»- заявил Миндели.

Напомним, что суды Франции и Великобритании отказали прокуратуре Грузии в экстрадиции Давида Кезерашвили.

7 апреля 2016 года прокуратура Швейцарии начала изучение деятельности нескольких банков, в том числе BCGE, в котором был открыт счет у компании, связанной с Давидом Кезерашвили.

Согласно материалам, опубликованным Международным консорциумом журналистов следователей, панамская юридическая компания Mossack Fonseca в некоторых случаях помогала клиентам в отмывании денег, скрыть налоги, и обойти санкций. Следствие базируется на изучении 11,5 миллионов документов Mossack Fonseca. Среди клиентов юридической компании упоминаются бывшие и действующие мировые лидеры, политики, и известные спортсмены.

11 апреля 2016 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *