9 апреля — под грифом «Секретно»

9 апреля у Дома правительства

9 апреля у Дома правительства

Прошло 27 лет с апрельской трагедии 1989 года. IDFI специально к этому дню впервые публикует секретные документы, хранящиеся в архивных фондах США. Документы включают аналитические сведения, подготовленные надлежащими службами Соединенных Штатов Америки (Директорат разведки, Госдеп США, посольство США в Москве) о событиях, происшедших в Грузии в апреле месяце 1989 года.

Партнерская американская неправительственная организация Института развития свободы информации, существующий при университете Джорджа Вашингтона Архив национальной безопасности по просьбе IDFI запросил документы, касающиеся событий, развитых в Грузии 9 апреля 1989 года, и которые в течение ряда лет хранились в государственных архивах США под грифом «секретно».

Документы касаются не только событий 9 апреля 1989 года, но и той политической напряженности, пиком которой стала трагедия 9 апреля. Это один из первых случаев, когда публикуются хранящиеся в государственных архивах Соединенных Штатов Америки, и засекреченные документы о новейшей истории Грузии.

В документах рассматриваются события, развитые до 9 апреля 1989 года, вызвавшие эскалацию ситуации:

• Документ 1. 6 апреля 1989 года — «Политические беспорядки в Грузии в связи с Абхазией«.
• Документ 2. 7 апреля 1989 года — «Первый секретарь Абхазии отстранен; В Тбилиси продолжаются демонстрации«.

• Документ 3. 8 апреля 1989 года – «В Республике Грузия начинается этнический конфликт

А также анализ трагедии 9 апреля, и сопутствующих ее событий:

• Документ 4. 10 апреля 1989 года – «Акции протеста переросли в насилие«.

• Документ 5. 11 апреля 1989 года – «Ситуация в Грузии крайне напряжена«.

• Документ 6. 12 апреля 1989 года – «В Грузии напряженное спокойствие«.

• Документ 7. 15 апреля 1989 года – «Новый секретарь компартии Грузии«.

• Документ 8. 26 апреля 1989 года – «Для контроля протеста в Тбилиси использовали отравляющие вещества«.

Одним из самых интересных документов является доклад, отражающий визит офицера консульства Соединенных Штатов Америки в Ленинграде 27 мая 1989 года в Тбилиси, в котором изложено содержание беседы между представителем консульства и лидером национального движения Звиадом Гамсахурдия:

Документ 9. 27 мая 1989 года – «Беседа с грузинским диссидентом«.

В историческом документе хорошо отражается отношение лидера национального движения к разгону 9 апреля, перспективам независимости Грузии, и текущим в Абхазии событиям.

Из документов выясняется, что Государственный департамент и спецслужбы Америки интенсивно следили за историческими сдвигами, начавшимися в советской Грузии, однако не имели фактическую информацию, полученную на месте, и по большей степени ссылались на сведения, представленные советской и международной прессой.

Грузия Online
9 апреля 2016 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *