Загрязнение воздуха в Тбилиси достигло критического уровня

Транспортная пробка

Транспортная пробка

«Чтобы Грузию впустили в европейскую семью, недостаточно решений политиков. Например, мы должны знать каким воздухом дышим» — говорится в сюжете программы «Бизнес-курьер» на канале «Рустави-2».
«В 21-м веке в Тбилиси свежий воздух исчезает почти также, как ушел в прошлое экологически чистый транспорт — трамвай.

Впервые в Грузии для изменения качества воздуха было проведено т.н. индикативное исследование — это апробированный в Европе метод, который был использован агентством по защите окружающей среды.

В частности, были выбраны места с наиболее интенсивным автомобильным движением, где на две недели было установлено специальное оборудование, а результаты исследования были проанализированы в одной из британских лабораторий.

Результаты исследования показали, что на некоторых улицах уровень загрязнения воздуха близок к критическому.

«Как показали результаты исследования, основным источником загрязнения воздуха в Тбилиси являются устаревшие и технически неисправные автомобили. Такие машины недостаточно перерабатывают топливо и выделяют в атмосферу вредные вещества. Но после подписания соглашения об Ассоциации с ЕС, это уже не вопрос доброй воли правительства Грузии — это уже взятое на себя обязательство» — заявили в агентстве.

Однако выполнить его Грузия сможет только в случае, если будет принят закон о техосмотре автомобилей. На этом фоне, когда в столице экологическое положение становится все хуже и хуже, правительство на неопределенный срок откладывает принятие законов, которые смогли бы хотя бы частично исправить положение.

Например, в 2016 году не вступит в силу закон о техническом осмотре автомобилей, работающих на газе — планировалось, что он начнет действовать с 1 апреля, однако теперь принято решение о переносе даты на январь 2017-го.

До следующего года отложено и задействование закона о техосмотре всех автомобилей. В основном это связано с социальными факторами — значительная часть устаревших автомобилей просто не сможет пройти техосмотр — это приведет либо к социальном взрыву, либо к появлению источников коррупции.

Соответственно, правительство приняло решение отложить вступление в силу техосмотра на год — хотя непонятно, чего можно ожидать за год? Вряд ли социальное положение граждан Грузии всего за год изменится так, что все бросятся покупать новые автомобили…

Проблемой остается и тбилисский муниципальный транспорт. Правда, с сентября в городе появятся новые автобусы, однако они не будут ездить вместо старых — их добавят к уже действующим маршрутам. Это значит, что в Тбилиси количество устаревших и технически неисправных машин не сократится.

В ситуации, когда по городу ездят старые автобусы, система техосмотра не работает, никто не контролирует уровень вредных выбросов, в ближайшее время ожидать заметного улучшения экологического положения в Тбилиси не приходится.

К этому также добавляется и абсолютно хаотичное строительство в городе, которое приводит к большим пробкам, и соответственно, увеличению вредных выбросов» — говорится в сюжете.

6 апреля 2016 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *