Прокуратура Грузии выступила с заявлением в связи с распространением скрытых видеозаписей

Хакер

Хакер

В связи с повышенным общественным интересом к делу о незаконном распространении записей из личной жизни граждан Главная прокуратура Грузии сделала специальное заявление, в котором сообщила некоторые детали проводимого расследования.

«Исходя из сложности дела прокуратура с самого начала обратилась к посольству США, чтобы то посодействовало в получении помощь от Федерального бюро расследований. Свою просьбу прокуратура мотивировала тем, что большая часть видеозаписей была размещена на сайтах Facebook и Youtube, и вместе с помощью американских коллег попросила содействия и со стороны американских квалифицированных экспертов.

Американская сторона откликнулась на просьбу и направила в Грузию представителя ФБР, который уже несколько дней активно консультирует созданную в Главной прокуратуре специальную следственную группу.

За истекший период эта следственная группа провела более 200 следственных и процессуальных действий, среди которых обыски 25 квартир в Тбилиси, во время которых было изъято 166 дисков CD и DVD, 26 компьютеров, 37 мобильных телефонов, 86 сим-карт, 53 карты памяти, 5 жестких дисков памяти. Кроме того, был проведен осмотр 41 объекта, содержащего электронную информацию, а на изъятых в результате обысков 59 объектах назначена компьютерная экспертиза, сняты записи с камер внешнего наблюдения, допрошено около 50 лиц», — заявил первый заместитель главного прокурора Мамука Васадзе

Васадзе также сообщил, что все обнародованные или изъятые до сих пор записи были сделаны в период до 1 октября 2012 года, то есть до победы на парламентских выборах ныне правящей коалиции «Грузинская мечта». А те, кто снимал эти кадры, по заявлению Васадзе, в основном находятся сегодня за пределами Грузии и объявлены в розыск.

В целях эффективного расследования этого дела прокуратура направила соответствующим органам зарубежных стран 16 ходатайств об оказании международной правовой помощи и активно сотрудничает с ними, надеясь на ускорение выполнения этих ходатайств.

Расследование ведется по статье 157-й УК Грузии, которая предусматривает ответственность за незаконное получение, хранение и распространение видеокадров из личной жизни граждан.

Напомним, что в последний период в соцсетях и интернете стали активно появляться тайные записи, отражающие личную жизнь политиков, общественных деятелей и иных известных лиц.

2 апрреля 2016 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *