Омбудсмен Грузии недоволен уровнем деполитизации прокуратуры

Уча Нануашвили

Уча Нануашвили

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили считает, несмотря на реформу, вопрос деполитизации прокуратуры все еще остается актуальной проблемой для страны.

Об этом говорится в отчете Народного защитника «О состоянии прав и свобод человека» за 2015 год. Это самый объемный отчет за историю существования института омбудсмена в Грузии и состоит из 1 259 страниц. Документ уже направлен в парламент Грузии.

«Приветствуется реформа в системе прокуратуры, которая улучшает гарантии независимости прокуратуры. Однако, все еще остается целый ряд вызовов, которые, к сожалению, не учли в рамках реформы. В том числе правила комплектации прокурорского совета и в направлении максимальной деполитизации прокуратуры», — отмечено в отчете.

До внесения поправок в закон «О прокуратуре», принятых парламентом Грузии в сентябре 2015 года, главного прокурора страны назначал премьер-министр по представлению министра юстиции. Отныне главного прокурора утверждает парламент сроком на шесть лет без права на переизбрание.

Народный защитник также позитивно оценивает изменения в сфере государственной безопасности, которые предусматривают вывод Службы государственной безопасности из Министерства внутренних дел Грузии.

«Однако необходимо отметить, что в этом направлении все еще остается не один вызов. В том числе, отсутствие механизма гражданского мониторинга системы безопасности», — отмечено в документе.

Служба госбезопасности Грузии была создана в августе 2015 года, ранее функции СГБ выполняло МВД.

2 апрреля 2016 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *