«Грузинская мечта» не смогла решить проблему должников по ипотечным кредитам

Иванишвили

Иванишвили

«Грузинская мечта» не сумела выполнить еще одно свое предвыборное обещание — решить проблемы должников по ипотечным кредитам, большинство из которых стоит на грани потери недвижимости — статистика выселений должников постоянно растет.

Власти рассматривают новый законопроект, направленные на облегчение положения должников — при этом так, чтоб не пострадала и финансовая система страны. Это не первая подобная инициатива после прихода «Грузинской мечты» к власти. С учетом того, что прежние инициативы пока не принесли никаких результатов, сомнительно, чтоб новый закон смог бы решить накопившиеся проблемы.

По словам главы фракции «Грузинская мечта» в парламенте Гия Вольский предложил внести в налоговое законодательство изменения, которые упростят процедуру выкупа физическими лицами собственности, проданной в счет уплаты долгов.

Инициатива также предусматривает освобождение финансовых организаций от уплаты налогов на суммы, которые будут равняться стоимости недвижимости, возвращенной должникам. Тем, в свою очередь будет предоставлена возможность выкупа потерянного имущества.

Насколько работоспособным будет этот закон, и какие изменения он в реальности принесет — пока сказать трудно.

По мнению экспертов НПО «Общество и банки», эффект от этой инициативы будет минимальный, так как должник теряет имущество потому, что не может расплатиться по долгами, и сложно себе представить, что такие клиенты смогут воспользоваться преимущественным правом на приобретение своей же недвижимости.

«Конечно, могут быть отдельные такие случаи, но их будет очень мало. Настолько мало, что сегодня даже нет статистики по поводу того, сколько граждан смогли выкупить свое имущество. В 2015 году с аукциона было продано 1410 объектов недвижимости, из них половина были проданы по требованию частных ростовщиков. По поводу того, сколько из этих объектов были куплены владельцами — никакой статистической информации нет» — заявляют в «Общество и банки».

В то же время глава Ассоциации банков Грузии Зураб Гвасалия считает инициативу парламентского большинства серьезной и полезной — по его словам, в случае принятия этого закона, им смогут воспользоваться как клиенты, так и банки.

«Этот подход правильный, и он носит стимулирующий характер. Очень часто бывает, что сам владелец недвижимости выкупает ее, но в таком случае он должен платить НДС. Есть и другие подводные течения, и законопроект решает эти проблемы. Его цель — увеличить количество таких сделок, так, чтоб в выигрыше остались и должники и кредиторы. Наша ассоциация предложила эту инициативу еще прошлой власти, но получила отказ. Причиной было то, что в таком случае бюджет потеряет доходы» — заявил он.

Параллельно в парламенте началось обсуждение инициативы оппозиционной фракции «Свободные демократы», которая касается ипотечной задолженности частных лиц, которые годами не могут выплатить свои долги. Законопроект предусматривает освобождение банков от уплаты налогов на прибыль, которая будет соответствовать суммам, списанным с должников. Целью закона является стимулировать списание долгов, так как в случае его принятия у банков будет больше мотивации для этого.

Должники по ипотечным кредитам после смены власти в 2012 году постоянно требуют от правительства облегчения своего положения.

В 2013 году правительство выступило со специальной инициативой, предусматривающей 6-месячный мораторий на исполнение решений по выселению должников. Однако тогдашний премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили категорически выступил против такого решения, заявив, что оно подорвет стабильность финансовой системы и нанес большой урон банкам.

После этого он признал, что правительство не сможет помочь должникам по ипотеке.

«По поводу долгов по ипотеке не могу обещать, что проблема будет решена, и мы получим ощутимый результат на этом направлении. Процесс очень сложный, речь идет об очень больших суммах, и банки оказались в очень сложном положении» — заявил Бидзина Иванишвили.

При том, что глава коалиции «Грузинская мечта» в ходе предвыборной кампании обещал помощь должникам по ипотечным кредитам, оставшимся без жилья. Затем, уже после выборов, при министерстве юстиции была создана специальная комиссия, которая приняла некоторые регуляций — в частности, была ограничена предельная процентная ставка на кредиты.

Однако эта регуляция не смогла изменить что-либо по сути. Во-первых, ростовщики и клиенты нашли способ обойти запрет — в частности, они оформляют большие суммы, чем дают реально — так что в итоге клиенту в любом случае приходится платить запредельные проценты. Во-вторых, даже если б эта инициатива сработала, то она касается только новых заемщиков, а проблема тех, кто уже многие годы не может расплатиться по долгам остается неизменной.

Правительство также отменило систему т.н. полицейского выселения, против чего по сей день продолжает возражать банковский сектор.

Какими будут последствия регуляций — покажет завтрашний день. Сейчас же продажа с аукционов имущества должников только растет — в 2014 году этот показатель достиг 1 343, , в 2015-м — уже 1 410. При этом на коммерческие банки приходится только 27, 4% случаев (387), на микрофинансовые организации — 16% (225), а большинство — 720 (51%) занимают частные ростовщики.

1 апреля 2016 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *