Глава МИД Великобритании приветствовал тесные двусторонние отношения и подверг критике «неприемлемое поведение» России

Филипп Хаммонд

Филипп Хаммонд

Министр иностранных дел Великобритании Филипп Хаммонд заявил в ходе визита в Тбилиси 30 марта, что Грузия является «моделью региональной демократии», и эта репутация должны быть укреплена, особенно, перед октябрьскими парламентскими выборами; Он призвал к продолжению прогресса в реформах, чтобы «была обеспечена свободная и справедливая избирательная среда».

Глава МИД Великобритании еще подтвердил поддержку территориальной целостности Грузии и ее евроатлантической интеграции. Он подверг критике «неприемлемое поведение» России и заявил, что игнорирование Москвой международных принципов «представляет угрозу для всех нас».

Вместе с премьер-министром и министром энергетики Грузии Филипп Хаммонд посетил работы по расширению Южнокавкаского газопровода, оперируемого компанией ВР, которые осуществляются в рамках второй фазы проекта Шах-Дениз и посредством которого азербайджанский газ будет поставляться в Европу.

Хаммонд заявил, что расширение Южнокавказского газопровода, по которому азербайджанский газ поставляется в Грузию и Турцию, «является прекрасным примером большой верности Великобритании к Грузии и региону, и к Грузии и Азербайджану, как к торговым партнерам».

На совместной пресс-конференции с премьер-министром Георгием Квирикашвили Хаммонд заявил, что у Великобритании и Грузии «есть длительная история близких двусторонних отношений».

«Грузия достигла существенного прогресса в осуществлении энергичной программы экономических и политических реформ», — заявил министр иностранных дел Великобритании, — «»Она справедливо признана в мире в качестве одной из простых стран с точки зрения делания бизнеса и она достигла впечатляющего успеха в деле преодоления коррупции. Это повысило потенциал Грузии, чтобы она стала центром нового торгового и транзитного коридора между Азией и Европой».

«Наряжу с приближением октябрьских выборов, призываем Грузию продолжить прогресс, в частности, с точки зрения прав человека, реформирования судебной системы и свободы СМИ, что обеспечит свободную и справедливую избирательную среду. Грузия завоевала масштабную репутацию в регионе с точки зрения прозрачности и защиты прав человека и в этот избирательный период она должна упрочить эту репутацию и усилить ее на будущее», — заявил Хаммонд.

Он также заявил, что Великобритания вновь будет поддерживать то, чтобы Грузия развивала «тесные отношения и сотрудничество с НАТО в процессе реализации реформ, что еще больше сблизит ее с целью членства».

Он также отметил, что Великобритания приветствует прогресс Грузии в достижении цели визалиберализации с ЕС, что позволит гражданам Грузии посещать Шенгенскую зону на краткосрочный период без необходимости получения визы; Великобритания не входит в Шенгенскую зону.

Когда его спросили о конфликтах в сепаратистской Абхазии и Южной Осетии, министр иностранных дел Великобритании приветствовал, как он заявил, действия Грузии в двух параллельных направлениях – с одной стороны, участие в Женевских международных дискуссиях, и с другой стороны, попытки установления контактов с жителями сепаратистских регионов.

«Хочу выразить уважение премьер-министру, который, думаю, попытался изыскать новый подход в определенной степени для установления контактов, вместо того, чтобы урегулировать эти конфликты традиционным путем – установление контактов с народами сепаратистских регионов, два параллельных действия – Женевский процесс, а также налаживание контактов с вашими соотечественниками в сепаратистских регионах; Это хороший и позитивный шаг вперед и мы ждем, что увидим прогресс в результате этой инициативы», — заявил Хаммонд.

По его словам, «неприемлемое поведение» России в Украине является выражением неуважения к международным принципам и правам таких стран, как Грузия, чтобы они сами делали суверенный выбор о своем будущем.

На вопрос, создает ли Россия угрозу таким странам, как Грузия и государства Прибалтики, Хаммонд ответил: «Россия игнорирует нормы поведения и нарушает международные принципы, и это является вызовом и угрозой для всех».

«Мы все хотим, чтобы Россия сыграла конструктивную роль в международном содружестве. Россия обладает существенным влиянием и силой. Она разделяет многие наши опасения. Например, она разделяет обеспокоенность в связи с исламским терроризмом. Не сомневаюсь, что Россия искренне желает, чтобы ДАЕШ (арабская аббревиатура т.н. Исламского государства) потерпел поражение, но мы должны работать вместе по этим вопросам и мы можем иметь партнерскую работу только с теми странами, которые разделяют международные правила… Мы не можем в один день сотрудничать с какой-нибудь страной и на второй день обнаружить, что она делает все что пожелает с явным нарушением международных норм и правил. Чтобы мы могли заниматься делом вместе, должен быть выход, который обеспечит уважение правил международной системы», — заявил Хаммонд.

В ответ на тот же вопрос премьер-министр Георгий Квирикашвили заявил, что пока Россия продолжает оккупацию территорий, «естественно, это будет серьезным вызовом с точки зрения безопасности для Грузии».

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили также заявил, что Грузия не заинтересована существованием напряженности в регионе; По его словам, целью Грузии является, чтобы она вновь «твердо» оставалась на пути интеграции в НАТО и ЕС, и чтобы у нее была безопасность, что позволит ей привлечь иностранные инвестиции».

Выступая на форуме молоды политиков в Грузии, в котором участвовали представители Армении, Азербайджана, Грузии и Украины, министр иностранных дел Великобритании заявил, что «прошлые и нынешние конфликты вновь замедляют региональную интеграцию и развитие» на Южном Кавказе.

«Находясь в Тбилиси, знаю, что деревни вновь остаются отрезанными от собственных земель и пастбищ и всего лишь в 40 км отсюда, по обеим сторонам административной пограничной линии (сепаратистской Южной Осетии) отделены друг от друга новыми ограждениями, которые все еще продолжают возводить. Иронично, когда мне приходится говорить об этом в то время, когда, к сожалению, возведение новых линий продолжается вдоль Европы – возведение новых ограждений и барьеров отбрасывает назад любой регион в то время, когда мы, наоборот, пытаемся снять барьеры между странами», — заявил Хаммонд.

1 апреля 2016 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *