Эксперт: — «Монеты ИГ вызовут реформирование мировой валютной системы»

Монета Исламского государства

Монета Исламского государства

Эксперт добавил, что на территории, контролируемой боевиками ИГ, может бесследно исчезать украденное золото из различных стран мира, которое будет затем переплавляться в золотые динары.
Решение террористической организации «Исламское государство» (ИГ) чеканить золотые монеты вызовет рост цен на золото и может стать отправной точкой для реформирования мировой валютной архитектуры, заявил экономист Фуад Ализаде. Ранее сирийский активист Абу Ибрахим Раккави, выступающий против ИГ, разместил в Twitter фото золотого динара – валюты непризнанного халифата.

Пока цены на золото при рассмотрении пятилетнего временного отрезка находятся на самом низком уровне. В частности, шестого сентября 2011 года цена на золото достигла своего пика – 1920 долларов за тройскую унцию.

По состоянию на 09.09 мск 24 июня августовский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex снижается на 0,7 доллара, или 0,06%, до 1177,3 доллара за тройскую унцию, свидетельствуют данные агентства Bloomberg.

«Выпуск золотого динара со стороны ИГ указывает на существование и набирание веса в мире «третьей силы», которая готова обрушить нынешнюю мировую валютную архитектуру, созданную правительством США. Последняя попытка избежать долларового господства посредством ввода золотого динара в арабских странах завершилась зверским убийством лидера Ливии Муаммара Каддафи. Решение руководства ИГ чеканить золотые динары способствует увеличению усилий США военным образом покончить с боевиками данной организации», — сказал Ализаде.

По его словам, наряду с этим, решение ИГ вызовет увеличение спроса на золото в мире и рост цен на «рыжий металл» на торговых площадках.

Эксперт добавил, что на территории, контролируемой боевиками ИГ, может бесследно исчезать украденное золото из различных стран мира, которое будет затем переплавляться в золотые динары.

«Появление золотого динара на территории ИГ может стать отправной точкой для отказа от «бумажных денег» в странах Ближнего Востока и Африки. Залогом признания валюты ИГ со стороны деловых кругов региона станет непосредственно цена золота в сплаве монеты, и бизнесменов не будет слишком смущать, что чеканка золотых динаров был осуществлена со стороны боевиков халифата», — отметил собеседник агентства.

Ализаде считает, что возвращение временмешков золота и серебра полностью вписывается не только в концепцию создаваемого средневекового государства, но и современного мира на уровне предпринимателей малого и среднего бизнеса.

По его мнению, для США усиление роли золота грозит большими потрясениями, так как боевики ИГ будут все чаще требовать оплату за реализуемую нефть в золоте, а не в американских долларах.

Рост стоимости одной унции золота: в 1792 году — 19,3 долларов, 1934-м – 35 долларов, 1973-м — 42,22 доллара, 1980 году — 850 долларов.за одну тройскую унцию. В марте 2008 года цена на золото преодолела отметку в 1000 долларов за одну тройскую унцию.

26 июня 2015 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *