Реваз Дзодзуашвили: «Футбол измены не прощает»

 Реваз Дзодзуашвили


Реваз Дзодзуашвили

«Самому достойному противнику, сыгравшему против Дж.Беста и сумевшему его нейтрализовать», — присланная из Северной Ирландии пятифунтовая купюра с изображением известного футболиста с такой надписью хранится в архиве знаменитого игрока тбилисского «Динамо» и сборной СССР 60-70-х годов, заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера Реваза Дзодзуашвили.

Не часто в спортивном мире услышишь такое мнение о сопернике, тем более из другой страны. Действительно, надо быть предельно честным, благородным как игрок и как человек, чтобы заслужить уважение и признание противника. После знакомства с Ревазом, вряд ли кто будет сомневаться в справедливости этих слов. Добавим еще, что в той плеяде «сине-белых» динамовцев, Резо считался красивым, привлекательным парнем и по сей день не утратил обаяния, хотя недавно отметил 70-летний юбилей.

Первый же вопрос, когда начал играть в футбол и почему выбрал именно этот спорт, вызвал у Реваза искреннюю улыбку: «Не знаю. Если верить моей матери, то еще до своего рождения. Она говорила: ты так сильно стучал ножками, что я не сомневалась, — будешь футболистом. Природа или фортуна определили мне такую участь и этот величайший подарок судьбы сопровождает меня всю жизнь. Футбол – моя главная любовь, не считая семьи, конечно, и если любить – то до конца и беззаветно. Футбол не простит предательства – накажет».

Настоящие бутсы и футболку маленький Резо увидел в ящике отцовского стола. В Кутаиси Михаила Дзодзуашвили знали не только как хорошего юриста, но еще и как отличного футболиста, игрока команды «Мерцхали». Для Резо с детства стали привычным делом уличные футбольные поединки, а стадион – любимым местом, куда приходили вместе с отцом, наблюдая за тренировками, игрой. Отец видел, как влечет сына футбольное поле и всячески поощрял его интерес, чувствовал, быть ему хорошим футболистом. Резо обычно был нападающим, но однажды пришлось стать на ворота – команда взрослых осталась без вратаря и попросили Резо сыграть. 12-летний мальчик не уступил ни в чем старшим товарищам. Тогда и поняли все, что ему светит блестящее будущее.

«Футболом я просто бредил, но и с другими видами спорта был в дружеских отношениях. Не пропускал ни одного соревнования, выступал даже в боксерском турнире и занял первое место. Такая многосторонняя спортивная закалка очень помогла в футболе. Но главную роль в моих успехах сыграли мои первые педагоги: в Кутаисской спортшколе Бухути Чирадзе и, позже, в футбольной школе «Торпедо» — Карло Хурцидзе. Вообще, мне очень повезло с наставниками. Одни дали мне путевку в большой футбол, другие научили бороться до победного конца. Футбол – своего рода спортивное сражение, только воюют здесь особым видом оружия – мячом, а за победу получают награду – любовь болельщиков, славу и почет».

rezo_fut1К такой награде Реваз шел целеустремленно, быстрыми и равномерными шагами. В Кутаиси, где все жили футболом, нетрудно было приметить юного способного футболиста, выступающего на школьных и городских соревнованиях, спартакиадах. Реваз попал в юношескую сборную Грузии, начав с кутаисских команд «Риони» и «Имерети». Вскоре он приглянулся тренеру торпедовцев Блинкову и тот взял перспективного юношу в команду. Но какой футболист не мечтает надеть майку с эмблемой тбилисского «Динамо»? Ревазу часто снилось, как он выходит на поле рядом с динамовцами и в глубине души надеялся, что однажды его мечта осуществится.

«В «Динамо» так легко, запросто не попадали. Тут не имели значения ни знакомства ни дружба, а только талант, способности и фанатичная любовь к футболу. Постоянно, упорным трудом совершенствуя мастерство, добиваясь высоких результатов можно было открыть себе путь в первую команду страны. На нее равнялись все, а оттуда – один шаг до сборной СССР. И как мне не благодарить судьбу, Михаил Якушин, проверив меня по просьбе отца, после первой же тренировки дал «добро» на зачисление в команду. Замечательный был тренер – до мелочей знал футбол, настоящий академик. Все, чему я научился у него и у других замечательных тренеров – Блинкова, Качалина, Соловьева, Пономарева (в сборной СССР), Ахалкаци – позже применил в своей тренерской работе».

Динамовцы славились своей великолепной техникой, интеллектуальной игрой. В сборной СССР всегда играли, по меньшей мере, 2-3 грузинских футболиста. Среди таких счастливчиков оказался и Реваз Дзодзуашвили. С 1969 по 1974 год он провел 49 матчей, в составе сборной «объездил полмира, но куда бы ни приезжал, во сне видел свой Кутаиси, Риони, свой убани – ничего слаще родного края нет».

350 матчей, сыгранных за тбилисское «Динамо» без замены; 67 – в кутаисском «Торпедо», 4 – за олимпийскую сборную страны; серебро на европейском чемпионате 1972 года, бронза – на Олимпиаде; четырежды – третье место в чемпионате СССР; участие в первенстве мира в 1970 году, и признание лучшим крайним защитником; дважды – первый номер в списке 33 лучших футболистов союза – согласитесь, богатая спортивная биография, учитывая то, что Реваз завершил карьеру в 30-летнем возрасте. Но эти годы вместили столько красивых, интересных и впечатляющих воспоминаний, что хватило еще на много лет.

Его считали надежным защитником, техническим, стабильным и волевым игроком. Тренеры ставили его против сильнейших игроков, зная, что персональная опека Ревазу удается лучше всех.

«Не буду хвалиться, но я играл против самых знаменитых нападающих – Жаирзиньо, Любаньский, Лято, Джаич, Бест, — и никто из них не смог меня переиграть. Джаич признался: “Дзодзуашвили закрыл меня во всех четырех матчах”. А пятифунтовая купюра с надписью – доказательство того, что и Бест оказался не в лучшем положении. Из Ирландии я привез две его футболки. Одна хранится в Кутаисском музее, а другая исчезла во времена беспорядков. Позже узнал, что ее продали за 60 000 фунтов».

Почему же так рано ушел из спорта? «Честно скажу, устал. 10 лет без замены играл – шутка ли. Это сейчас тридцатилетние игроки считаются в расцвете карьеры, а в наше время мы уже были ветеранами. Когда почувствовал, что стал уступать в скорости, не хотел играть ниже уровня. Молодые приходили в команду – лучше было уступить место им. Но пока играл, старался передать им свой опыт. Так было принято в команде – сначала немного научись, потом занимай мое место. И как учили меня, новичка, играть честно, с самоотдачей, быть дисциплинированным, так поступал и я. Кавелашвили, Джамараули, братья Арвеладзе, Немсадзе, Шелия, Кинкладзе – отличные футболисты выросли. Я знал, что ни дня не проживу без футбола и перестроился на тренерскую работу. Я отдавал долг футболу и тем людям, кто сотворил из меня настоящего футболиста».

С того момента, как в 1976 году тренер Реваз Дзодзуашвили принял команду СКА Тбилиси, для него началась вторая жизнь, — он стал безгранично раздавать весь «букет» знаний, опыта, игровой техники, собранный за годы активной спортивной жизни. Географический ареал его тренерской деятельности оказался довольно обширным. Растянувшись от Тбилиси до Саудовской Аравии и Турции, охватил потийский «Колхети», самтредский «Локомотив», руставские «Металлург» и «Олимпм», кутаисское «Торпедо», владикавказскую «Аланию», карагандинский «Шахтер», рижское «Сконто и сборную Латвии, «Уралан» — Элиста, «Туран» — Товуз, «Темп» — Шепетовка. Эти команды тоже ощутили квалифицированную помощь известного футболиста. Одно время тренировал тбилисское «Динамо» и сборную Грузии. Латвийская сборная благодаря Ревазу вышла на финальную стадию европейского чемпионата, «Металлург» и «Торпедо» стали чемпионами.

«Мне часто предлагали команды, находящиеся на грани развала. Я поднимал их на высокие места в турнирной таблице, но важнее набранных очков считал воспитание в игроках высоких моральных принципов. Нам старшее поколение, тренеры, подавали пример стойкости, честно и бескорыстной игры, самоотверженной борьбы и мы воспринимали это с пониманием, не гнушались их советов. Пусть простят меня молодые футболисты, но мне кажется, нет в них спортивной злости, достоинства и единства, ради достижения цели, бескорыстности, стимула – всего того, что подстегивало нас. Дай Бог, чтобы ошибался. У меня свое, не совсем приятное для многих, мнение, но я никогда не изменяю своим принципам и не боюсь высказывать все, что думаю о нынешнем положении в грузинском футболе. Сегодня стали пренебрегать теми нравственными, неписаными футбольными законами, которыми мы так дорожили. В наше время считалось недостойным возвратить мяч вратарю, тем более с центра поля, если не было никакой опасности, проявлять агрессию по отношению к сопернику, играть в полсилы. Мы стыдились и даже боялись свиста и ругани с трибун, а проиграв матч, некоторое время старались не появляться на людях, дать болельщикам время остыть. На каждую игру выходили с одной целью – показать красивый футбол. Не секрет, что сегодня в футболе доминируют коммерческие соображения, и материальная сторона часто берет верх над этическими нормами, справедливостью, честностью. Дилетантизм, пренебрежительное отношение к делу, футболу, игра и работа ради материального благополучия, а не ради интересов дальнейшего развития футбола привели к тому, что мы постепенно скатились вниз, потеряли былую славу. Пока футболом не будут управлять знающие, опытные люди, пока не будем прислушиваться к советам тех, кто лучше разбирается в этой сфере, пока зрителю не покажем красивую, самоотверженную игру, не вернется к грузинскому футболу, старое доброе время и не стоит надеяться, что трибуны будут заполнены до отказа».

Как не понять, не посочувствовать человеку, столько сил и любви отдавшему футболу, команде. Каждая неудача больно ранит его сердце. Поэтому и не отступает ни перед чем, борясь за возрождение грузинского футбола. Как же вернуть утраченные позиции, догнать стремительно развивающийся мировой футбол. Реваз считает, что только единством, сплоченностью всех тех, для кого футбол дело всей жизни, а не выгодная сделка, кто еще сохранил силы, энергию, трезвый ум и желание помочь футболу.

«Я всегда был на передовой линии фронта, хотя играл в тылу. Сейчас служу в «штабе» — Федерации футбола, и вместе с друзьями, большими мастерами кожаного мяча Чивадзе, Сулаквелидзе, Гуцаевым, Габелия, Кутивадзе, Кинкладзе, Арвеладзе, Мачаидзе, Немсадзе, Чилая, — стараюсь помочь нашим командам вернуть себе славное имя. Вместе мы огромная сила и надеюсь, что стратегическая и тактическая разработка будущих «военных действий» на футбольном поле поможет одержать победы на всех фронтах мирового футбола».

А возможно, однажды на поле вновь появится футболист со знакомой фамилией, Вано Дзодзуашвили, 13-летний внук верного и надежного защитника традиций и славы грузинского футбола – Реваза Дзодзуашвили.

Додо АХВЛЕДИАНИ
_________________________
50 голов Джорджа Беста

26 июня 2015 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *