Бегемоты и плата за комфорт

Тенгиз Аблотия

Тенгиз Аблотия

В эти дни Грузия напоминает настоящий голливудский фильм, лишний раз доказывая, что человеческая фантазия – ничто перед игрой воображения матушки-природы. Кто бы сказал, не поверил бы, но фото и видео не врут: бегемоты, медведи и пантеры на тбилисских улицах – вот настоящий символ наводнения, произошедшего в ночь с 13 на 14 июня.

Могу сказать совершенно точно: мне такого дождя в Грузии видеть не приходилось. Май-июнь – это вообще сезон дождей, причем проливных, когда вода льется стеной, это совершенно нормальное и привычное явление. Однако отличие в данном случае состоит в том, что, как правило, такие ливни в Грузии – за исключением приморских регионов – продолжаются полчаса, от силы час. А 13-14 июня дождь нещадно лил всю ночь, и результаты известны всем.

Грузия была бы не Грузией, если бы народонаселение, возглавляемое политиками и всезнающими экспертами, не начало поиски виновных. Правительство просто не могло не воспользоваться столь удачным стечением обстоятельств и не обвинить во всем произошедшем прошлые власти, которые построили автостраду в том месте, где сейчас случилось наводнение. Я был бы удивлен, если бы они этим не воспользовались. Хотя где-то в глубине души надеялся, что драматизм ситуации вынудит «Мечту» воздержаться от обвинений, по крайней мере до конца следствия, которое, кстати, пока никто не спешит начинать.

Жуков - И здесь рука Саакашвили

Жуков — И здесь рука Саакашвили

То есть я, конечно, не утверждаю, что эстакада не усугубила последствия селевого потока – очень может быть, что усугубила. Я не специалист в этой области. Но сугубо с рациональной точки зрения такое возможно. Точно так же возможно, что автострада ни при чем, просто в нескольких километрах от нее обвалился горный массив в один миллион кубометров – такой массы вполне могло хватить на то, чтобы затопить все что угодно без всякой эстакады.

Особо забавно смотреть, как быстро Грузия стала цитаделью гидрологии: все вдруг стали специалистами по дренажу, коллекторам и прочим сложным вещам. Чудеса просто… Я-то так помню, что большинство традиционных грузинцев преимущественно были специалистами по части того, какой тост за каким следует, а тут – коллектор…

Кстати, по поводу традиций: с утра 14 июня весь город заполнился волонтерами – по большей части городской молодежью, не слишком увлекающейся разговорами о величии предков. Но что-то я там не вижу джигитов, не выпускающих из рук рога с вином, не вижу защитников национальной идентичности, готовых линчевать 20 лесбиянок 17 мая… Не вижу священнослужителей, разного рода членов всяких православно-патриотических кооперативов… Вероятно, они там, где их место, – или у ящика, или в ресторане… Как тосты и речи толкать, – они первые. А как завалы разгребать, – так безродные космополиты идут…

Ну, а о поведении ГПЦ в этой ситуации – даже говорить не о чем. Мне казалось, что наши церковники уже давно меня ничем не могут удивить. Но, как оказалось, – смогли. Конечно, я понимаю, что бог наказал японцев Фукусимой за безнравственность, а чернокожие стали таковыми из-за их грехов (я не шучу), но меньше всего я ожидал услышать от патриарха Илии Второго слова, которые фактически оправдали жертвы. Оказывается, при строительстве вольеров для зоопарка использовались переплавленные колокола из церквей, и вот бог отомстил сейчас, по прошествии стольких десятков лет.

Замечательно. Какие-то нквдшники чего-то там натворили, а погибло 14 человек, которые к ним не имели даже теоретического отношения. Это уже даже не Ветхий завет…

Кстати, это мне напомнило относительно давнюю – 2007 года – историю о том, как в Аджарии по инициативе администрации поселка Хелвачаури была снесена кирпичная кладка, на которой планировалось построить церковь. Высокодуховно-православная общественность впала в коллективную истерику: «Агенты Запада рушат церковь». А затем, через пару недель, обвалился потолок в здании той самой хелвачаурской администрации. Радости паствы не было края: «Вот, господь отомстил богохульникам».

Ага, замечательно… Только в пылу радости никто не заметил, что пострадали двое совершенно посторонних электриков, которые не имели никакого отношения к местной власти, снесшей стену. Что-то у бога прицел плохо работает… Или информаторы не годятся….

Словом, трагедия, как всегда, показывает, кто есть кто: тот кто, громче всех верещит на всех углах об отчизне, – сейчас сидит и брызжет желчью у телика, а тот, кто далек от речей о патриотизме, – разгребает завалы и собирает помощь для пострадавших. Те, что должны заботиться о пастве, как выясняется, ценят колокола больше, чем жизни своих сограждан. А всего-то — среднего размера наводнение. И такая люстрация…

Ну и, конечно, тбилисская драма – это еще одно напоминание о том, что на свете не существует такого понятия, как «гарантия безопасности». Можно сколько угодно спорить о роли эстакады в произошедшем, но в широком смысле – она в любом случае виновата. Так же, как здания вокруг, так же, как автомобили, создающие невыносимые пробки, так же, как заводы, испускающие в воздух миллионы тонн токсичных газов.

Невозможно ни от чего застраховаться. После 11 сентября авиационные власти во всем мире ужесточили доступ в кабину пилотов и успокоились. Как вдруг появился некто Томас Любиц, который, идеально воспользовавшись этим условием, благополучно направил самолет на гору… Теперь все сидят и ломают голову — кто опаснее? Потенциальные восточные террористы или западные интроверты-психи? Где он, тот единственно правильный выход?

Ответ простой: нет никакого выхода. Опасность сопровождает человека со дня появления на свет. Опасность разная в разное время. 50 000 лет назад – быть съеденным хищниками, 5000 лет назад – пасть от рук враждебного племени, 1000 лет назад – сгореть на костре инквизиции, 70 лет назад помереть в окопе где-нибудь на Восточном фронте…

В XXI веке мы все платим дань за комфорт. За удобства жизни, за центральное отопление, цифровое ТВ, автомобили и самую высокую за всю мировую историю среднюю продолжительность жизни…

Драма в Тбилиси – лишь одна, маленькая часть этой грандиозной платы…

Тенгиз Аблотия
19 июня 2015 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *