Грузия — здесь человеческое сильнее государственного

Работы по очистке парка Мзиури, фото Давида Заалишвили

Работы по очистке парка Мзиури, фото Давида Заалишвили

В своей книге об Окуджаве Дмитрий Быков дал краткую, но пожалуй самую емкую характеристику Грузии: человеческое здесь сильнее государственного. Можно затеять тут диктатуру пролетариата, диктатуру закона, любую другую из известных диктатур, но этот компенсационный механизм пока включается. Не сказать, чтобы это во всех случаях работало в плюс, но когда иные механизмы регуляции общества отказывают, система-дублер в запасе все же еще есть. То же мы видим и на примере Украины — можно как угодно относиться к действующей или бездействующей власти, но все движения снизу, которые мы привычно именуем волонтерскими, здесь эффективны. Рискну предположить, что самоорганизация — тот инструмент, что превращает население в народ. И пока так — не все потеряно. У меня остался только один вопрос, но, увы, опасный для душевного здоровья. Обязательно дожидаться страшных вещей, чтобы проявить лучшие качества?
P.S. А еще, братцы, вот что. Батуми — сейсмоопасная зона. Кто не знал — пять баллов я помню лично, рассказывали и про семь. А теперь — внимание — вопрос: все те люди, что натыкали дорогих тридцатиэтажных гостиниц по побережью, от цены за номер в которых может стошнить прямо в Черное Море — они заложили этот пункт в конструктивные расчеты? И все скоропостижное жилье высотой с сингапурские небоскребы, надо полагать, возведено с соблюдением норм? Что-то мне подсказывает, что стоит проверить. Лучше сейчас
Вадим Скардана
Ответ на вопрос по гостиницам — нормы проверки конструктивной части при строительстве гостиниц со стороны мэрии были достаточно строгими, впрочем можно проверить еще раз.
Гела Васадзе

16 июня 2015 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *