Грузия договорилась с Францией о закупке систем ПВО

Французский флаг

Французский флаг

Грузия подписала договор с Францией о закупке «ведущей» системы, в результате чего воздушная обороноспособность страны будет «гарантирована», а также готовится к подписанию второй договор о закупке вооружений, — заявила министр обороны Грузии Тина Хидашели 15 июня.

Пока что мало что известно о данном договоре, который два месяца назад стал предметом взаимных политических обвинений между «Свободными демократами» бывшего министра обороны Ираклия Аласания и правительством страны.

Официальные лица воздерживаются от разговора о деталях договора по причине его конфиденциальности.

Министерство обороны не стало опубликовывать информацию ни о типе систем и ни о стоимости контракта.

Оно также не стало называть компанию, с которой министр обороны Тина Хидашели подписала договор 15 июня в Париже, в рамках авиационной выставки.

Но Министерство обороны опубликовало краткую видеозапись церемонии подписания, в которой видно, что документ был подписан совместным предприятием французской компании Thales и американской компании Raytheon — ThalesRaytheonSystems (TRS).

TRS производит радары сухопутного наблюдения, командные и контрольные системы ПВО, а также предлагает кибер-возможности.

От имени TRS договор подписал исполнительный директор французской части компании Жером Бендел.

Во время подписания договора министром обороны Грузии и исполнительным директором компании на столе был виден небольшой макет, которым примерно был макет радара радиуса среднего действия GM 200.

В видеоматериале, который был опубликован Министерством обороны, также видно, что Хидашели осматривает на выставке произведенную компанией TRS систему ПВО SkyView.

Возможно, что подписанный договор является частью более широкой оборонной закупки.

Министр обороны Тина Хидашели заявила Общественному вещателю Грузии без уточнения деталей, что она вернется во Францию «через несколько недель» для подписания следующего договора.

«Я действительно не могу говорить о деталях договора. Документы такого типа, информация о закупках такого типа должны относиться к государственной тайне высокого ранга; В противном случае, мы можем эту беседу сейчас продолжить на русском языке и даже не придется тратить деньги на перевод, так узнают прямо от нас информацию», — заявила в понедельник Хидашели в интервью Общественному вещателю из Парижа.

«Когда уже контракт будет завершен и когда это вооружение поступит в Грузию, у нас будет возможность открыто сказать, что наша воздушная обороноспособность гарантирована», — заявила она.

«Мы можем сказать, что наше воздушное пространство будет защищено максимально. Грузия закупает оружие такого типа и качества, которое используется сегодня в самых ведущих странах НАТО и считается одной из самых ведущих инфраструктур для усиления нашей воздушной обороноспособности», — заявила Хидашели.

«Это только первый шаг потому, что мы не собираемся останавливаться на этом; Планы правительства значительно шире и очень скоро вы также узнаете и о втором договоре, который мы, я надеюсь, что очень скоро оформим также во Франции», — сказала она.

Хидашели также заявила, что «всего через несколько недель вернемся обратно в Париж и оформим еще один важный договор», но она воздержалась от уточнения деталей.

По ее словам, «по многим причинам» западные партнеры «не были все таки настроены» на оформление контрактов такого типа с прежней властью. «Но после смены власти это окно открылось», — заявила Хидашели и добавила, что это показывает наличие доверия к нынешним властям Грузии.

15 июня Хидашели в Париже встретилась со своим французским коллегой Жан-Ивом Ле Дряном.

«У нас была очень хорошая встреча с министром обороны Франции. Мы беседовали на широкие темы, в том числе и о сотрудничестве с Францией по закупке вооружений», — заявила она.

Хидашели является третьим министром обороны, которая встретилась с Жан-Ивом Ле Дряном в течение последних полутора лет. Глава оборонного ведомства Франции встречался с бывшим министром обороны Ираклием Аласания трижды – в ноябре 2013 года, в августе 2014 года и в октябре 2014 года. Потом он также встретился с преемником Аласания на посту министра обороны Миндией Джанелидзе в марте 2015 года.

Хидашели поблагодарила двух своих предшественников – Аласания и Джанелидзе – за их вклад в оформлении договора.

Она также заявила, что условия договора являются «максимально прибыльными» для Грузии и поблагодарила французскую сторону за сотрудничество.

В начале апреля этого года Ираклий Аласания заявил, что правительство отказалось от первоначального соглашения – необязательного к выполнению Меморандума о взаимопонимании, который он согласовал во Франции в конце октября, перед тем, как его освободили с занимаемой должности, и который, по его словам, создавал возможности приобретения страной необходимой системы ПВО. Это обвинение категорически опроверг тогдашний министр обороны Миндиа Джанелидзе, который в настоящее время занимает пост секретаря Совета безопасности и управлению кризисами при правительстве Грузии.

«Я действительно не понимаю, вообще по какой причине стал этот договор политической темой», — заявила Хидашели и добавила, что вопрос закончен и контракт оформлен.

16 июня 2015 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *