В Грузии задержаны четыре человека по обвинению в вербовке в террористическую организацию

Задержан Аюф Борчашвили

Задержан Аюф Борчашвили

МВД задержало 4 человека по обвинению в вербовке в террористическую организацию, объединению в террористической организации другой страны, и помощи в террористической деятельности.

Сотрудники контртеррористического центра в результате проведенных следственных и оперативных мероприятий на территории, прилегающей к селу Гомбора, задержали жителя села Джоколо Аюфа Борчашвили 1979 года рождения, а в Тбилиси Георгия К. 1993 года рождения, Георгия Х. 1996 года рождения, и Давида Ф. 1991 года рождения, по обвинению в вербовке в террористическую организацию, объединению в террористической организации другой страны, и помощи в террористической деятельности.

Следствием установлено, что Аюф Борчашвили является представителем террористической организации «Исламское государство» в Грузии, действующей на территории Сирии-Ирака. Он вербовал граждан с целью вступления в террористическую организацию, и затем обеспечивал их поездку в Сирию для участия в боевых действиях. Установлено, что Аюф Борчашвили с помощью своих сообщников с использованием разной религиозной литературы, интернет-сайтов, и существующих в социальной сети групп завербовал живущих в Панкисском ущелье несовершеннолетнего Муслима Куштанашвили и Рамзана Багакашвили. 2 апреля 2015 года эти лица из Тбилисского международного аэропорта отправились в город Стамбул. В Турции их встретили сообщники Аюфа Борчашвили, и с их помощью Муслим Куштанашвили и Рамзан Багакашвили перешли в Сирию в ряды «Исламского государства».

Следствием также установлено, что Аюф Борчашвили, и его соумышленники идеологически воздействовали на других граждан Грузии, которые стали последователями ваххабизма. Правоохранители задержали в Тбилиси Георгия К., у которого были куплены авиабилеты в направлении Турции, и с помощью и по организации Аюфа Борчашвили готовился перейти в Сирию.

Сотрудники контртеррористического центра МВД задержали Георгия Х. и Давида Ф. во время прохождения пограничного контроля в международном аэропорте Тбилиси. Эти лица также по организации Аюфа Борчашвили направлялись в Турцию, откуда собирались перейти в Сирию для участия в военных действиях.

Ведется следствие по делу по статьям 327 прима и 328 УК Грузии.

15 июня 2015 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *