Сколько стоит «суверенитет» Южной Осетии?

Цена "суверенитета Южной Осетии"

Цена «суверенитета Южной Осетии»

Отличие этой самопровозглашенной «независимой» республики от других вышеперечисленных собратьев состоит в том, что она имеет «законнорожденную сестру» в составе России – Северную Осетию
«Незаконнорожденные дети» Кремля на пространствах бывшего СССР – Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Крым, ЛНР, ДНР – ложатся тяжёлым бременем на семейный бюджет матушки России. Но это особо не волнует, а лишь тешит самолюбие «отца родного», заседающего в Кремле, которого Кобзон «женил на России», чтобы решать судьбу, ни много ни мало, всего человечества. А для этого – все средства, вернее все «дети» хороши, как родные, так и незаконнорожденные.
В этот понедельник к «отцу родному» приезжал за советом славный сын из Южной Осетии – президент Л. Тибилов. Отличие этой самопровозглашенной «независимой» республики от других вышеперечисленных собратьев состоит в том, что она имеет «законнорожденную сестру» в составе России – Северную Осетию. Однако, пока с ней объединяться не собирается, так как, в Цхинвали благодарные «дети Путина» считают, что благоприятный момент еще не наступил, хотя осетинский народ давно ждет этого исторического события.
Перед поездкой в Москву Тибилов так и заявил: «Народ Южной Осетии однозначно ждет воссоединения с Северной Осетией в составе России, однако в Цхинвали понимают, что сейчас подобные планы в сложившейся геополитической ситуации могут навредить Москве». На самом деле, захват Крыма навредил именно планам Цхинвали, который давно мечтает стать законнорожденным субъектом России, несмотря на то, что большинство государств и ООН считают ее неотъемлемой частью Грузии. Напомним, что жители Южной Осетии уже высказывались за вхождение республики в состав России в ходе референдумов 1992 и 2006 годов, но крымская авантюра Путина отложила на неопределенный срок планы южных осетин.
Поэтому заявление Тибилова о том, что мы не хотели бы подвергать рискам стратегического партнера и союзника, есть ничто иное, как попытка сохранить хорошую мину при плохой игре. Тем не менее, несмотря на то, что даже прокремлевские эксперты считают объединение с Южной Осетией принесет только проблемы Москве и эта идея непопулярна среди россиян, Кремль продолжает варить «осетинский» сыр с южным оттенком. С расчетом на то, что когда-нибудь негативная мировая реакция относительно Крыма и Донбасса уляжется и можно будет спокойно «проглотить этот сыр».
А для этого уже многое сделано: 18 марта этого года в день присоединения Крыма, как бы бросая вызов несогласным с агрессивной политикой Кремля, был подписан Договор о союзничестве и интеграции между РФ и ЮО. Специфика договора состоит в том ,что он предусматривает объединение отдельных подразделений Вооруженных сил и органов безопасности . Кроме того, Цхинвали делегирует Москве вопросы разработки согласованной внешней политики. Также Россия поэтапно поможет повысить средние зарплаты работников государственных и муниципальных учреждений Южной Осетии. Зарплата госслужащих, пенсии и пособия вырастут до уровня республик Северного Кавказа. При этом, так называемый «суверенитет» Южной Осетии, якобы, сохраняется.
По сообщениям СМИ, на реализацию договора Россия выделит 1 млрд рублей. При этом РФ уже оказывает масштабную помощь в восстановлении экономики и социальной сферы ЮО: в 2008-2014 годах общий объем финансовой поддержки республики составил более 43 млрд рублей, в 2014 году – 5,6 млрд рублей.
Парламент Южной Осетии достаточно быстро и единогласно ратифицировал подписанный с РФ договор 3 апреля. 20 мая Владимир Путин, в свою очередь, внес договор между Россией и Южной Осетией на ратификацию в Госдуму, где он и находится до сих пор. Можно предположить, что нынешняя поездка Тибилова связана как раз с тем, чтобы ускорить процесс ратификации договора с российской стороны, ибо это открывает широкие возможности и главное узаконивает донорство российского бюджета южноосетинского реципиента.
Тибилов в беседе с Путиным и не скрывал обеспокоенности Цхинвали, когда сказал, что главное, чтобы договоренности между странами не оставались на бумаге. Хотя хозяин Кремля успокоил его и подчеркнул, что «после подписания договора об интеграции, об углублении наших отношений началось движение вперед даже раньше, чем договор этот прошел соответствующие процедуры у нас в Государственной думе». Путин отметил, что уже дал соответствующее поручение министерствам, ведомствам: работать со своими коллегами в Южной Осетии.
Теперь у Тибилова одна надежда на то, чтобы поручение Путина по южноосетинскому направлению, как и его многочисленные поручения, не завязли в бюрократической рутине. Путину он сообщил о том, что мы уже с коллегами из управления и других ведомств дали предложения, которые станут основой тех дополнительных соглашений, необходимых для полной реализации договора», – сказал Тибилов. По информации ТАСС, он подчеркнул, что в Южной Осетии идет работа по реализации инвестпрограммы.
Таким образом, можно сделать вывод о том, украинская авантюра Кремля, санкции Евросоюза и США не останавливают Путина на пути реализации новых сценариев по «восстановлению исторических справедливостей» и «волеизъявлений» народов бывшего СССР путем «референдумов».
К этому уже готов народ южной Осетии, остается только дождаться отмашки из Кремля. Если она затянется или же случится фальстарт, то ничего страшного для Цхинвали не произойдет: главное, чтобы Госдума дала добро на многомиллиардное содержание южноосетинской «независимости и суверенитета» за счет российских налогоплательщиков.
Нацлидер не позволит заплесневеть вкусному «осетинскому сыру»!
Источник: Свободная Зона http://www.szona.org/skolko-stoit-suverenitet-yuzhnoj-osetii/#t20c

Кямран Агаев
5 июня 2015 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *