Руководитель миссии Международного валютного фонда распространяет ответ на заявление Бидзины Иванишвили

Азим Садыков

Азим Садыков

Руководитель миссии Международного валютного фонда распространяет ответ на заявление Бидзины Иванишвили Руководитель миссии Международного валютного фонда в Грузии Азим Садыков распространяет официальное заявление, в котором откликается на вчерашнее заявление бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили.
Как отмечено в заявлении, МВФ не выражал, и не будет выражать в будущем свое мнение о судопроизводстве отдельных стран или об отношении индивидуальных лиц с законом, так как это не является мандатом миссии.
«В ходе диалога с властями Грузии МВФ не раз отмечал важность защиты и сохранения независимости Национального банка Грузии. Ущемление независимости Нацбанка ослабит этот институт, подорвет надежность его валютной и финансовой политики и создаст угрозу доверию инвесторов», — говорится в заявлении.
Согласно заявлению Садыкова, власти Грузии неоднократно подтверждали верность независимости Нацбанка. Все это обусловило то, что МВФ поддерживает программы экономической помощи Грузии.
«МВФ выражает обеспокоенность по поводу того, что сделанное в последнее время предложение в связи с внесением изменений в закон о Национальном банке, создаст риск независимости Нацбанка Грузии. Наша рекомендация — немедленно провести консультации со всеми заинтересованными лицами и международными экспертами. Если в ходе этих консультаций будет принято решение о внесении изменений в закон о Национальном банке, то любая поправка должна защищать независимость Национального банка и обеспечивать, чтобы его правление и операции соответствовали наилучшей международной практике. Международный валютный фонд выражает готовность оказать помощь в этой сфере», — говорится в заявлении Садыкова.
Накануне бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что представитель Международного валютного фонда (МВФ) попросил его, чтобы президента Национального банка Грузии Георгия Кадагидзе не задерживали, и он прислушался к этой просьбе.
Как сообщил Иванишвили журналистам, представитель МВФ обратился к нему с этой просьбой во время личной встречи, и его позиция была такова, что «свое личное», он может простить. «Вопрос «Карту Банка» был личным. Представители МВФ знали, что он нарушил закон, и они не говорили, что он не заслуживает ареста. Они сказали — мы знаем, что его следует задержать, однако, может, вы его простите. И я ответил, что относительно личного могу простить, и остановил ход рассмотрения заявления в прокуратуре, на что Нодар Джавахишвили очень обиделся, однако, тому, кто меня об этом попросил и Георгию Кадагидзе я пояснил, что если он в чем-то повинен перед государством, я не буду его покрывать», — рассказал Иванишвили.

5 июня 2015 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *