На европейском подворье для нас открывают харчевню «Загляни, дорогой!»

Ангела Меркель

Ангела Меркель

Эхо саммита в Риге не смолкало целую неделю и, судя по всему, будет разноситься еще довольно долго, воплощая крах надежд и горький привкус наивных мыслей грузин.
Пусть никто не упрекнет меня в том, что изъясняюсь я на каком-то «бытовом» наречии, а не выстраиваю обтекаемые фразы в соответствии с журналистскими стандартами. Потому как и сама канцлер Германии Ангела Меркель предпочла сделать свое заявление в духе мелодраматических кинолент, называемых в обиходе «жизненным жанром»: «Понимаю, что Грузия сейчас находится в каком-то эмоциональном недоразумении».

Говоря по правде, мне трудно до конца постигнуть, что такое «эмоциональное недоразумение», потому что я плохо представляю даже то, как может выглядеть «недоразумение неэмоциональное», однако оценив отказ в либерализации визового режима подобными словами, канцлер дала нам повод нарисовать примерно такой «жизненный» сюжет:

С одной стороны – женщина, испытывающая сильное влечение к мужчине… С другой – достойный мужчина, который не желает злоупотреблять ее слабостью и старается сбалансировать их отношения, лучше во всем разобраться, все проанализировать и только затем предпринять хорошо продуманные и осторожные шаги… Он прекрасно понимает, что принятое в эмоциональном порыве поспешное решение лишь разожжет страсть…

Как же завершится эта мелодрама? Сумасшедшей страстью, способной окончательно разбить сердце женщины, или правильным, взвешенным шагом и счастливым концом? Об этом вы узнаете в субботу в нашем эфире!

Подобный анонс, как мне кажется, мог бы украсить хватающий за душу длинный сериал в эфире любой телекомпании. Однако беда в том, что это отнюдь не анонс телесериала, а реальный анализ состояния грузинско-европейских отношений!

Хотя мы, конечно, вновь и вновь тешим себя тем, что даже несмотря на столь «острое» развитие сюжета, все-таки двери в Европу для нас, оказывается, по-прежнему открыты!

«Это не означает, что мы закрываем Грузии дверь в Европу», — успокоила Ангела Меркель, и это, безусловно, нас обрадовало. И не только это: наш не очень специальный корреспондент сумел раздобыть и другую, еще более обнадеживающую информацию – если не завтра, то послезавтра, или уж наверняка послепослезавтра мы непременно станем членами европейской семьи!

Ангела Меркель так прямо и заявила: «Я хорошо познакомилась с грузинами, и особенно мне пришлась по душе их пословица «Лучше поздно, чем никогда». Так что, именно согласно этой пословице Грузия станет членом Евросоюза. А до этого впереди еще процесс либерализации виз!»

Наш не очень специальный корреспондент поинтересовался: если дверь открыта, что же означает эта «либерализация»? Тогда просто войдем в нее, и все!

Но, как я уже говорил, Европа ведет себя достойно, по-джентльменски и не злоупотребляет нашей женской нерадивостью.

«Вам сначала надо заглянуть в открытую дверь! Если вы прямо в нее вломитесь, это, во-первых, некультурно, а, во-вторых, вдруг вам самим что-то за ней не понравится? Потом будет неловко выбираться обратно, и окажется, что вы насильно остались там, где вам быть не хотелось. Поэтому сначала хорошо осмотритесь и после уж входите», — сказала Ангела Меркель.

Выслушав такие комментарии, наш не очень специальный корреспондент сильно усомнился, что за словами канцлера кроется какая-то конкретная информация. Он поднапрягся и сумел выяснить, что, оказывается. Ангела Меркель тайно побывала в Тбилиси и провела разведку, обнаружив сеть ресторанов «Загляни, дорогой!». Это и навело ее на блестящую идею: грузинам прежде следует заглянуть в открытую европейскую дверь. Поэтому в ближайшее время Евросоюз приступит к осуществлению новейшей программы для Грузии, которая так и будет называться «Загляни, дорогой!». Программа преследует цель помочь грузинам получше заглянуть в Европу и станет предварительным этапом либерализации виз.

Это, наверное, не так уж и плохо. Давайте, действительно, внимательно всмотримся, и если все придется нам по вкусу, кто ж тогда помешает? Эх! Опозорим разжиревшую Европу, пусть только посмеет не накрыть стол, которого мы заслуживаем!

Бакур Сваниде
5 июня 2015 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *