Грузинские СМИ получили 5 млн долларов финансирования из российских источников

Второй слева Александр Чачиа, в центре Арно Хидирбегашвили, справа Гулбаат Рцхиладзе.

Второй слева Александр Чачиа, в центре Арно Хидирбегашвили, справа Гулбаат Рцхиладзе.

Фонд «Русский мир» и ООО «Ростелеком», во владении которого находится компания «Спутник», с февраля по 25 мая 2015 года перечислили 5 миллионов долларов для усиления грузинских онлайн и электронных СМИ.

«Экспрессньюсу» эксклюзивно стало известно, что непрямое финансирование из обеих российских организаций получили медиа-средства geoworld.ge и «Грузинформ».

Агентство «Экспрессньюс» связалось с компанией «Ростелеком», в собственности которой находится «Спутник». На письменный вопрос представители компании ответили, что развитие СМИ в постсоветском пространстве является интересным для них проектом, и в этом направлении работают в нескольких странах.

В Фонде «Русский мир» на вопрос, финансируют ли они СМИ Грузии, ответили, что они финансируют курсы изучения русского языка, и в этом контексте сотрудничают как со СМИ, так и с общественными группами.

Обе организации зарегистрированы в столице России, и ведут разные проекты в постсоветском пространстве. В то же время ни одна организация не заявляет открыто, что ведет какую-либо активность в Грузии.

Руководитель «Грузинформ» Арно Хидирбегашвили не комментирует вопрос.

«Экспрессньюсу» также стало известно, что «Спутник», главным редактором которого является Дмитрий Киселев, открыл в Грузии на домене .ge несколько онлайн медиа ресурса.

Все профинансированные медиа-ресурсы преследуют целью распространение антизападных информаций без перепроверки. Об этой же опасности говорил лидер «Свободных демократов» Ираклий Аласания.

«Я вижу серьезные вызовы, потому как российские спецслужбы начали вкладывать большие деньги в грузинское медиа пространство, в финансирование веб-порталов, стараются найти в Грузии опору идей, что европейский выбор является неправильным для страны»- заявил Ираклий Аласания.

Напомним, по законодательству Грузии, финансирование разной деятельности из другой страны не запрещается, однако информация о донорах финансовых ресурсов организаций должна быть прозрачной.

5 июня 2015 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *